Возможность экономить на отоплении имеется

На еженедельном совещании в администрации региона обсудили меры тарифного регулирования в сфере коммунального хозяйства. Тарифы на услуги ЖКХ устанавливаются в регионе строго в пределах установленного федерального порога. Превышения по ним не допускаются. С 1 декабря 2022 года тарифы в Костромской области не пересматривались. Они действуют без изменений до 1 июля 2024 года.

Ограничение темпов роста коммунальных платежей обеспечивается за счет предоставления мер социальной поддержки из бюджета региона. Так, на данный момент менее 100% стоимости услуг теплоснабжения оплачивают жители 27 муниципальных образований области. Средства за них ресурсоснабжающим предприятиям компенсирует область. В 2023 году на эти цели направлено свыше 630 млн рублей.

В этом году на компенсационные цели планируется направить более 700 млн рублей, подчеркнула директор департамента цен и тарифов Ирина Солдатова.

На совещании отметили, что ход газификации дает возможность гражданам и предприятиям значительно уменьшить плату за отопление. По оценкам департамента, при переводе на газ экономия по тарифу достигает 30%. Период окупаемости установки газового оборудования для жителей не превышает трех лет. При этом сегодня большое количество отечественных производителей котлов выпускают продукцию достойного качества, которая существенно дешевле импортной. Сергей Ситников обратился к главам муниципалитетов с поручением максимально доводить эту информацию до жителей.

«Просьба к главам муниципальных образований, где сегодня идет газификация, догазификация, объясняйте людям в обязательном порядке, что есть возможность экономить на отоплении. Вторая задача — где приходит газ, никакого угля, мазута быть не должно. Финансовому блоку поручение — идти на опережающие дотации, с переходом на газ чтобы никаких завозных видов топлива не было в принципе. В отношении муниципальных и государственных учреждений продолжаем перевод на автономное отопление. Это наши прямые затраты. Мы как собственники, заинтересованы в том, чтобы эти затраты снизить», — отметил Сергей Ситников.

Депутат Костромской областной думы Олег Скобелкин оценил тарифную политику в регионе как взвешенную и эффективную, направленную на поддержку людей и баланс интересов предприятий жилищно-коммунального комплекса.

«В ЦФО ниже наших только тарифы в Ивановской области. У нас идет газификация, и Шарья, Мантурово, я думаю, через год потребуют меньше мер социальной поддержки. Здесь очень важно предусмотреть оптимальную схему теплоснабжения с тем, чтобы использовать прежде всего индивидуальные котельные, где меньше расходов на сети. Тариф для населения будет меньше и для бюджета затрат будет меньше. Также сегодня идет строительство индивидуальных котельных для предприятий, это очень правильный тренд», — отметил депутат Костромской областной думы Олег Скобелкин. Напомним, только за прошлый год Костромская область перевела на автономное газовое отопление 54 соцучреждения. В том числе – школы, детские сады, музеи, музыкальные и спортивные школы, центры социального обслуживания. По оценкам специалистов, это позволит ежегодно экономить около 50 млн рублей и улучшит качество теплоснабжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *