Возвращаясь к теме бродячих собак

Возмущения по поводу бродячих собак, имеющих владельцев, но находящихся вне зоны содержания, то затихают, то вновь разгораются, особенно после того, как на той или иной городской территории жители наблюдают так называемые «собачьи свадьбы».

Больше всего тревожит, что поведение любой собаки (даже самой спокойной, по мнению хозяев) в свободном выгуле непредсказуемо и опасно. И чем крупнее собака, тем страшнее она в глазах окружающих.
Что делают власти для улучшения ситуации, как решается данная проблема в нашем городе? — интересуются читатели «СВ».
— Нерадивых хозяев привлекаем к ответственности, которая установлена законодательством Костромской области об административных правонарушениях. Предусмотрен всего один вид наказания — штраф. В прошлом году на заседаниях административной комиссии было рассмотрено 11 таких материалов. Максимальный штраф достигал 5 тысяч рублей, — сообщает первый заместитель главы администрации Солигаличского округа В.Н.Чижиков.- В отношении собак меры тоже принимаются, но на основе гуманного принципа. С 1 января 2020 года на федеральном уровне вступил в силу Закон «Об ответственном обращении с животными». Он категорически запрещает убивать животных под любым предлогом. Их можно лишь отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать в прежнюю среду обитания. Хочу подчеркнуть, что такая ситуация сейчас по всей стране. Таков закон, принятый Государственной Думой.
Но нужно понимать, что такая процедура стоит денег, и немалых. Отлов, стерилизация, вакцинация одной собаки обходится в 64 тысячи рублей. В этой связи действовать приходится исходя из финансовых возможностей бюджета. В прошлом году такие мероприятия удалось провести несколько раз. Нынче они запланированы на февраль — март. Для реализации намеченного в настоящее время заключается договор с костромской станцией передержки животных . Но данный способ помогает лишь обезопасить людей от бесконтрольной плодовитости собак, а не решить проблему целиком. Сначала нужно, чтобы люди стали более ответственно относиться к животным: не выпускать на самовыгул, не покупать для забавы и не выбрасывать на улицу, когда наиграются. Обязательно нужно регистрировать собак, вакцинировать от бешенства.
Поэтому в очередной раз хочется обратиться к здравому смыслу всех тех, кто держит собак, кто еще только собирается их завести: законодательные требования никто не отменял, их необходимо знать и выполнять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *