Один магазин на всех

Небольшие сельские магазины раньше были почти во всех населенных пунктах Солигаличского округа. Удобно, близко, в шаговой доступности. Сейчас об этом чаще напоминают бесхозяйственные здания. Конечно, непросто содержать магазины в деревнях, где проживает всего несколько человек.

И все таки, из 20 торговых точек, входящих в состав АО «Солигаличское», 12 продолжают работать на селе (а туда, где их нет, приезжают торговые лавки предприятия). В сельских магазинах работает 13 продавцов.
Так, на Совеге, в деревне Великово, в местном магазине АО «Солигаличское» по-прежнему пахнет свежим хрустящим хлебом.
Деревенские жители очень любят свой магазин, ведь для них это место встречи. Сюда приходят не только за покупками, но и пообщаться: про погоду поговорить, про самочувствие, поделиться новостями. Здесь же и официальная информация для них размещается (в день нашего приезда, например, на дверях магазина висело объявление о дате приезда фельдшера из Солигалича). И так на протяжении уже многих лет, что функционирует эта торговая точка. Собственно, магазин здесь единственный (кроме почты, где тоже имеется кое-какое продовольствие) на 60 постоянно проживающих жителей.
В ассортименте магазина все необходимые продовольственные товары. Есть и хозяйственные, канцтовары, средства гигиены, посуда. Можно сказать, маленький универсам. Все под рукой и почти каждый день. Магазин работает 6 дней в неделю.
Приветливо встречает своих односельчан и дачников, транзитных покупателей (грибников, ягодников, рыбаков — охотников) продавец Светлана Николаевна Морозова. Она же, к слову, всегда поддержит беседу, да еще совет дельный даст, ведь здесь для нее каждый покупатель — старый знакомый.
Ассортимент формируется исходя из потребностей жителей, а пополняется за счет неплохого товарооборота, особенно в летний период.
— Главные товары у нас, конечно, хлебобулочные, колбасные, молочные изделия. По 60 буханок заказываю и все разбирается. А привоз товара у нас два раза в неделю. Работаю и по заявкам, почти все удовлетворяются. Сейчас, например, составляю списки на семена, — рассказывает Светлана Николаевна. — Конечно, в отличие от городских магазинов непросто выполнить все указания и нововведения в современной торговле, но наше руководство старается идти в ногу со временем. У нас, например, установлено новое кассовое оборудование.
— Это же счастье, когда есть свой магазин, куда ж без него, — высказалась одна из подошедших покупательниц. — Не всем ведь под силу в город ездить, а здесь все есть. Может, нет такого разнообразия, как в городских — в «Пятерочке» или в «Магните», но зато есть свои преимущества. Можно поговорить по душам, поделиться наболевшим, пошутить, посмеяться. Каждого из местных жителей спросите, и он то же самое ответит: магазин на селе — центр притяжения, общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *