Играя на родственных чувствах

Телефонные мошенники вернулись к старой схеме. Звонят и сообщают: «Ваш родственник попал в беду. Чтобы «замять» проблему, нужны деньги». Буквально в прошлом месяце на эту уловку злоумышленников попался наш земляк.

Как сообщили в следственном отделении МОтд МВД России «Чухломское» ПП-17, 90-летнему солигаличанину позвонил неизвестный и сообщил о том, что по вине его внука произошла авария, в которой пострадал человек.
Родственнику грозит уголовная ответственность, но на данном этапе все можно решить за деньги.
Пожилой человек, с советских времен привыкший верить людям, передал мошенникам накопленные средства. Причем сделал это через курьера, который очень оперативно приехал прямо на дом.
В полицию обманутый мужчина обратился по совету соседей, которым он рассказал о произошедшем.
В последнее время сотрудники полиции все чаще регистрируют факты мошенничеств по схеме «Родственник попал в беду». Данный способ обмана известен давно, однако не теряет актуальности и по сей день.
А все потому, что злоумышленники умело играют на человеческих чувствах и эмоциях. Не дают времени обдумать ситуацию и проверить ее достоверность. Выявить телефонных мошенников непросто, они действуют на большом удалении — из других регионов или из других государств. А вот курьеров, как говорят стражи порядка, установить можно. В этой связи полицейских настораживает тот факт, что все чаще в качестве курьеров, приезжающих к обманутым гражданам за деньгами, мошенники используют молодых людей, которые подчас и не задумываются, что становятся участниками организованной преступной группы.
Что же касается любых звонков с незнакомых номеров, то полицейские советуют вообще на них не отвечать и уж тем более не перезванивать. Мошенники узнают, что номер рабочий, и активизируются еще больше. Кроме того, номер может быть и платным, тогда с пользователя- возьмут оплату за разговор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *