Беспокойное хозяйство

В Солигаличском округе о таком виде государственной помощи малоимущим гражданам, как социальный контракт, знают многие. А 62 человека уже им воспользовались (из них 17 — в прошлом году). Время сейчас такое, что люди от помощи не отказываются, тем более, что в материальном плане она на самом деле очень даже существенная. Но социальный контракт дает еще и возможность изменить жизнь к лучшему.

Уникальное птичье хозяйство (более 200 голов) имеет на своем подворье солигаличанка Юлия Соловьева. Развиться в этом направлении, повысить доход семьи помогает соцконтракт, одобренный в прошлом году.
Выбор в пользу подсобного хозяйства как источника дохода Юлией был сделан не случайно. Оставшись по объективным причинам без работы (попала под сокращение) и безуспешно поискав другую, она решила перейти на самозанятость. Тем более, что база уже была. Супруги Соловьёвы не первый год занимаются содержанием кур. Но когда по- настоящему захвачен птицеводством и получаешь от этого занятия не только пользу, но и удовольствие, всегда хочется большего — завести, например, еще и перепелок…

— Решила оформить соцконтракт, о котором неоднократно слышала. Пришла в службу социальной защиты, написала заявление, — рассказывает Юлия. — Собрала необходимый пакет документов, составила бизнес- план. Одобрения заявки долго ждать не пришлось. Помощь от государства составила 200 тысяч рублей.
С этого момента и началось развитие нашего птичьего хозяйства. Значительная часть выделенных средств ушла на приобретение строительных материалов. А все остальное мой супруг Владимир сделал сам: построил птичник, смастерил клетки со всеми необходимыми условиями для содержания пернатых (покупные клетки очень неудобные). А еще мы приобрели хороший инкубатор, инкубационные яйца (что тоже недешево) и вывели птенцов.

На сегодняшний день у нас в хозяйстве четыре породы перепелов. Самая необычная — Селадон (эти птички несут голубые яйца). Среди новых пород кур привлекают Мараны (эти куры несут удивительные «шоколадные» яйца), Синь синь дянь (очень яйценоские, несут яйца с большим желтком). Супруги Соловьевы выращивают кур и перепёлок вместе, и не только для получения яиц, но и ради вкусного, полезного мяса. У них появились излишки, которые они продают. За натуральными продуктами приезжают покупатели даже из соседних районов. Отзывы только положительные.
Все это мотивирует хозяев к дальнейшему развитию — увеличению поголовья птицы. В планах — сделать дополнительную пристройку, чтобы было куда рассаживать новых птенцов.
— На своем опыте могу сказать, что социальный контракт помогает в трудный для семьи период, в нашем случае — развивать подсобное хозяйство, — говорит Юлия. — У нас получилось увеличить поголовье птицы в два раза. Поэтому тем, кому положен этот вид помощи, и они еще раздумывают, советую не бояться и действовать.

Наша справка.
Социальный контракт — это договор, который заключается между службой социальной защиты и гражданином.
Получить помощь от государства могут малоимущие семьи и одинокие граждане. У человека должна быть прописка в том регионе, районе, где он подает заявление. Малоимущими считаются одинокие люди и семьи, доход которых в последние три месяца ниже прожиточного минимума. По соцконтрактам государство помогает найти работу, обучает новой специальности, дает деньги на открытие бизнеса или развитие личного подсобного хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *