Специалисты Галичского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» приступили к проверке семенного материала под урожай 2023 года. Оценка качества семенных ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве, — одно из важнейших направлений работы учреждения, поскольку от этого зависит успех будущей посевной.
Проверка семян проводится в двух хозяйствах Солигаличского района. В СПК «Воля» для будущего посева было засыпано 110 тонн овса «Яков» второй репродукции, а в КФХ Андрея Чаловского 22 тонны ячменя четвёртой репродукции.
Работа в лаборатории «Россельозцентра» выстроена чётко, как в больнице. Да и вообще, анализы, которые делают лаборанты, и впрямь похожи на врачебные — взятие проб, изучение, постановка диагноза, рекомендации.
Как рассказала нам агроном О.В.Махова, урожай определяют три изначальных условия — густота стояния растений на квадратный метр, количество зёрен в колоске и масса тысячи зёрен — каждый грамм зерна в колосе даёт дополнительный центнер урожая с гектара. К тому же знание массы тысячи зёрен помогает определить норму высева на гектар, а значит, не потратить зря драгоценный посевной материал, но и не сэкономить в ущерб первому фактору — густоте стояния. В общем, всё начинается с анализа качеств посевного материала.
Продолжение читайте на страницах газеты «Солигаличские вести» № 76 от 30 сентября 2022 года.