Погашение задолженности по заработной плате в процедурах банкротства

Выплата задолженности по заработной плате носит особую социальную значимость при банкротстве юридических лиц. В ходе проведения процедур банкротства различают два типа задолженности — реестровая и текущая.

Текущая задолженность – это задолженность, возникшая после принятия судом  заявления о признании юридического лица банкротом.

Реестровая задолженность – задолженность, возникшая до даты подачи заявления о банкротстве в суд.

Погашение задолженности по заработной плате законодательством о банкротстве отнесено ко второй очереди погашения. Следует учесть, что в связи с необходимостью погашения требований кредиторов первой очереди погашения, а также ввиду недостаточности имущества у должника, выплата задолженности по заработной плате зачастую требует значительных временных затрат и погашается не в полном объеме. Управлением Росреестра по Костромской области осуществляется ряд мероприятий, направленных на снижение задолженности по заработной плате предприятиями банкротами. Так, должностное лицо Управления является постоянным членом комиссии по погашению задолженности по заработной плате, созданной при администрации Костромской области.

Проведение всех процедур банкротства в отношении юридических лиц, имеющих задолженность по заработной плате, находятся на контроле в Управлении.

С целью осуществления контроля за деятельностью арбитражных управляющих, должностные лица Управления принимают активное участие в собраниях кредиторов с изучением документов, рассматриваемых на данных собраниях, принимаются участия в судебных заседаниях Арбитражного суда Костромской области, по делам о банкротстве должников, проводятся совместные с органами прокуратуры проверки деятельности арбитражных управляющих предприятий, имеющих задолженность по заработной плате.

Результатами указанной деятельности в текущем году явились выявленные нарушения в деятельности 9 арбитражных управляющих. При этом в отношении 3-х арбитражных управляющих протоколы об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ч.3 ст.14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, составлялись неоднократно.

Заместитель руководителя Управления Александр Цыпухин сообщил, что за период 8 месяцев 2022 года погашено задолженности по заработной плате в общей сумме более 1,5 млн. руб. и обратил внимание, что в целях защиты своих прав граждане могут обратиться с жалобой на действия (бездействие) арбитражных управляющих в Управление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *