Обсуждены перспективы развития сети автодорог Костромской области

В Москве 28 сентября прошла рабочая встреча губернатора Сергея Ситникова и руководителя Росавтодора Романа Новикова.  В ходе ее обсуждалась реализация президентского национального проекта «Безопасные качественные дороги» и достижение в регионе показателей безопасности дорожного движения.

Всего в 2022 году в Костромской области в рамках нацпроекта будет отремонтировано 218 км автомобильных дорог регионального значения и 20 км улично-дорожной сети Костромской городской агломерации. Всего в рамках федеральных программ на ремонт дорог в Костромской области направлено более 5,3 млрд рублей, в том числе, 2,3 млрд рублей из федерального бюджета.

Работы идут в соответствии с графиком. Ремонты завершены на 21 объекте, в границах Костромской городской агломерации — на 7 объектах улично-дорожной сети.

Благодаря реализации комплексных мероприятий по ремонту автодорог в регионе отмечено повышение уровня безопасности дорожного движения. В 2022 году сократились все основные показатели аварийности: количество ДТП — на 8% (с участием детей — на 6%), число раненых — на 11%, число наездов на пешеходов – на 29%.

Сергей Ситников отметил эффективность межведомственного взаимодействия в вопросе снижения аварийности на дорогах Костромской области.

«Аварийность на наших дорогах постепенно снижается. В свое время мы хорошо поработали с ФКУ Упрдор «Холмогоры». Конкретный пример: трасса «Кострома — Шарья — Киров — Пермь». Я по этой дороге и сам часто езжу. Обратил внимание на знак «Обгон запрещен». На наиболее «холмистых» участках дороги, где много подъёмов и спусков, эти знаки не успеваешь заметить, они часто закрыты в потоке. Обсудили этот вопрос со специалистами, площадке региональной комиссии по безопасности дорожного движения, и было принято решение знаки немного сместить. Сразу же положительный результат, особенно в Кадыйском, Макарьевском и Мантуровском районах. В работе комиссии принимают участие настоящие профессионалы-дорожники. Когда им объясняешь проблемы с позиции рядового водителя, то сразу же встречаешь стопроцентное понимание и нацеленность на выработку своевременных практических решений», — отметил губернатор Сергей Ситников.

«Отмечается общее снижение показателя смертности на дорогах. Так, по итогам истекшего полугодия, если сравнивать с аналогичным периодом 2021-го, зафиксировано снижение на 10%. И Костромская область – не исключение. По итогам 8 месяцев 2022 года на федеральных трассах субъекта общее количество ДТП снизилось на 7,7%, а число погибших сократилось на 52,6%», — отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Сергей Ситников и Роман Новиков также обсудили перспективы развития сети автомобильных дорог, проходящих по территории Костромской области, в том числе, реализацию проекта по строительству обхода Костромы с мостом через Волгу. Данный проект передан на исполнение федеральной службе Росавтодор.

Документацией по обоснованию инвестиций было предусмотрено три варианта прохождения трассы. На сегодняшний момент на основании результатов технико-экономического сравнения выбран оптимальный вариант трассы, общая протяженность которой составит 32,769 км. На сегодняшний момент обход Костромы вошёл в перечень первоочередных объектов, которые планируется включить в пятилетний план дорожной деятельности. По словам руководителя Росавтодора, сейчас прорабатывается вопрос выделения финансирования на его строительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *