Больше 50 мобилизованных вернулись домой, как не подлежащие призыву

По требованию губернатора муниципальные призывные комиссии ужесточили подходы к своей работе с мобилизационным резервом.

Глава региона Сергей Ситников указал муниципальным призывным комиссиям на необходимость тщательной проверки состояния здоровья и соответствия резервистов критериям частичной мобилизации, озвученным Министерством обороны. В результате организованного взаимодействия с муниципальными военкоматами и военной академией РХБ защиты, которая является пунктом сбора и подготовки резервистов, более 50 ранее мобилизованных жителей региона вернулись домой, как не подлежащие призыву. В том числе, люди, имеющие серьёзные хронические заболевания, единственные кормильцы в семьях, где более четырёх несовершеннолетних детей, ключевые специалисты системообразующих предприятий и социальной сферы.

О проделанной работе губернатору доложили областной военный комиссар Алексей Новиков и начальник академии РХБ защиты Игорь Емельянов на региональной призывной комиссии по частичной мобилизации.

Участники заседания обсудили вопросы, возникающие при проведении частичной мобилизации. По информации военного комиссара Костромской области часть резервистов много лет откровенно игнорировала необходимость сообщать в военкоматы о существенных изменениях в семейном положении, состоянии здоровья, смене места работы и жительства. В результате многие данные в военкоматах оказались не актуальны и требуют перепроверки. Сергей Ситников обратил внимание присутствующих на необходимость проведения серьёзной работы по актуализации всех данных граждан, которые находятся в запасе, и ответственного отношения к этому процессу. «За каждой повесткой – судьбы конкретных людей. Нужно очень чётко понимать, к чему приводят конкретные решения», — подчеркнул глава региона.

Сергей Ситников определил задачи для органов власти по организации эффективного взаимодействия с военными комиссариатами. Так, будет проведена большая работа по перепроверке состояния здоровья призываемых граждан. К этой работе медицинские организации привлекаются в проактивном порядке – больницы направят сведения о пациентах, которые состоят на диспансерных учётах по заболеваниям для дальнейшей сверки списков.

Кроме того, в кратчайшие сроки будут проанализированы данные по специалистам редких профессий, требующих специальных знаний, длительного периода подготовки и уровней допуска к работе. В частности, глава региона обратил внимание на важность бронирования врачей в государственных медицинских организациях, в первую очередь, узкого профиля, и учителей, особенно из сельской местности. Списки должностей, которые имеют критическое значение для работы отраслей, будут направлены в военкоматы.

По поручению губернатора администрация региона оказывает содействие военным комиссариатам, а также академии РХБ защиты в проведении необходимых мероприятий в рамках частичной мобилизации. Решены вопросы транспортного обеспечения. Приняты также решения об организации сверхнормативного дополнительного питания резервистов на местах выездных учений, и помощи в организации культурных мероприятий для призванных – в местах дислокации предусмотрено место и время для отдыха.

«По Вашему поручению, Сергей Константинович, муниципальными и региональными органами власти оказывается полная поддержка военкоматам на местах. Все вопросы решаются оперативно. Главы муниципальных образований с полной ответственностью подошли к организации работы», — поблагодарил главу региона областной военный комиссар Алексей Новиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *