«Ягодные» деньги, или Как пополнить семейный бюджет

В разгаре пора осенних ягод: брусники, клюквы. Кто-то предпочитает наслаждаться этими дарами природы, а кто-то на них зарабатывает. Так или иначе, некоторые жители нашего района становятся участниками «ягодного бизнеса»: продают добытые ягоды или работают сборщиками.

К примеру, на Совеге в обиходе местных жителей даже есть термин «ягодные деньги». Чаще всего это доход от продажи черники, брусники, клюквы, которые растут в совежских лесах. — Сейчас объемы стали скромнее,
чем, скажем, 9 лет назад, когда за сезон всех дикоросов сдавали до 16 тонн, — рассказывает приемщица Тамара Николаевна Морозова. — Тем не менее, черники и брусники (эту ягоду еще только начали сдавать) я приняла от населения нынче более трех тонн, выплатив 700 тысяч рублей. На чернике вообще неплохо заработали, некоторые по 40 — 50 тысяч рублей. Но зато и в лес ходили, как на работу, каждый день, и даже семьями.Такое трудолюбие объясняется привычкой.
Среди активных сборщиков ягод Тамара Николаевна назвала супругов Галину Николаевну и Сергея
Александровича Морозовых, Татьяну Дмитриевну и Николая Валентиновича Шестаковых, Александра Александровича Дудина, Валентина Николаевича Дудина (сборщика- ветерана, которому уже за 80 лет), Виктора Алексеевича Смирнова, Павла Валентиновича Пьянькова, Нину Протальоновну Дудину и других.
Сами жители отмечают, что хотя и далеко стало добираться за ягодами ( почти за 15 километров), но доход от их продажи — это хорошее подспорье для семейного бюджета: можно детям, внукам помочь и скопить на что-то дельное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *