Ситуация с АЧС взята под контроль

Положительные результаты дают оперативно принятые регионом меры по борьбе с опасной болезнью животных.

Ситуация с распространением африканской чумы свиней находится на постоянном контроле администрации Костромской области. В регионе разработан комплекс мер по предотвращению распространения болезни. Всего в регионе зафиксировано 17 очагов АЧС. Специалисты службы ветеринарии проводят все необходимые мероприятия по обработке и дезинфекции карантинных мест.

Благодаря оперативно принятым мерам удалось предотвратить распространение АЧС крупном свинокомплексе «Шувалово». Распространение болезни на другие площадки не допущено. Убой зараженных животных завершен. На предприятии ведется очистка помещений.

В охотничьих угодьях региона продолжается регулирование численности кабана. Чтобы избежать излишней миграции зверя, введены ограничения на спортивную и любительскую охоту.

По мнению ветеринарных специалистов, ситуация контролируема. Новые случаи АЧС не выявлялись с 4 августа.

«У нас налажен мониторинг, сейчас мы не регистрируем новых случаев африканской чумы свиней, как в личных подсобных хозяйствах, так и в дикой фауне. Регулирование численности диких кабанов введено по всем муниципальным районам. 732 особи мы должны добыть, на сегодняшний момент добыто 123 особи. Также практически завершен процесс изъятия свиней в личных подсобных хозяйствах, остался лишь Красносельский район — 9 особей. В «Шувалово» убой животных закончен, специалисты приступили к очистке территорий, ведется дезинфекция. Пока говорить о том, что болезнь остановилась рано. Мы будем работать также в усиленном режиме, контролировать ситуацию, потому что период распространения болезни, как правило, составляет 10-14 дней. Но можно сказать, что сейчас ситуация стабильная», — прокомментировал заместитель губернатора Костромской области Денис Гальцев.

Ранее для борьбы с АЧС по решению губернатора Сергея Ситникова из резервного фонда администрации Костромской области выделены дополнительные средства в общем объеме 9,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *