Праздник с советским размахом

В субботу, 30 июля, Совега, ставшая со временем малонаселенной (в 1924 году здесь проживало до 4000 тысяч человек, в 80-х годах прошлого же века — более 500 человек, сегодня — 70), вдруг ожила и наполнилась множеством людских голосов, а еще звонкими напевами, ароматом пышных совеганских пирогов…

Местных жителей, бывших односельчан, уроженцев этих мест, проживающих сегодня в разных уголках нашей страны, собрал вместе этнографический праздник «Загадки Совеги-2022». Длился он более 5 часов, и не просто порадовал собравшихся, тронул до глубины души, но и открыл неведомые для кого-то страницы истории этого населенного пункта, традиции и удивительную природу.

Началось большое мероприятие с экскурсии в деревни Харитонов и Германов Починок, сопровождавшейся историческими рассказами об их образовании, о людях, которые их населяли, быте. Здесь про любого жителя можно было сказать: в каждой руке по таланту.

Открыла деревенские затворы экскурсовод, специалист администрации Солигаличского сельского поселения Р.А.Чистякова. И побежала дорожка от дому к дому. Римма Алексеевна обратила внимание на то, что ни один починовский дом времянкой не назовешь, иные не одно поколение пережили и до сих пор стоят, восхищая своей добротностью.

Продолжение читайте на страницах газеты «Солигаличские вести» № 60 от 5 августа 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *