«Газификация — это благо для всех сфер»

Жители газифицированных районов Костромской области уже оценили новый уровень качества своей жизни и поняли преимущества природного газа. Руководством региона уделяется особое внимание социальной газификации. В ближайшие годы в девять районов нашей области придет природный газ. Также в регионе набирает темпы догазификация. В рамках масштабной программы, объявленной Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, уже принято более 2400 заявок от граждан, и половина из них исполнена.

В программу газификации включен и Солигаличский район. Подробности в интервью с главой района А.А.Вакуровым.

— Александр Александрович, что дает жителям нашего района газификация?

— Природный газ — одна из главных составляющих качества жизни на любой территории. И напрямую влияет на уровень жизни. Если взять частный сектор, то долгожданный природный газ позволяет не только с легкостью отапливать помещение, но и существенно упрощает людям жизнь. Не нужно махать колуном, считать припасённые на зиму кубометры дров (что особенно актуально и важно для людей старшего поколения), быть привязанными к печкам и режиму топки. Отапливать свои домовладения с помощью газа удобнее и выгоднее. Отпадает необходимость приобретать дрова на зиму. И город без привычных дров, горбыля у домов будет выглядеть благоустроеннее. Переход на «голубое топливо» — это и существенная экономия средств за оплату теплоснабжения.  Финансирование строительства межпоселковых, внутрипоселковых и квартальных сетей берет на себя «Газпром», а вот затраты на установку оборудования внутри домов и квартир лягут на плечи населения.

— Как перспективный газ повлияет на развитие промышленности, социальной сферы?

— Бизнес ждёт прихода «голубого топлива» как новых перспектив развития, новых возможностей для расширения, для модернизации. И для экономии. В частности, градообразующее предприятие АО «Солигаличский известковый комбинат» главные надежды на развитие производства, в первую очередь, возлагает на природный газ. Средства в бюджете предприятия на этап проектирования технологии перевода всех печей на природный газ уже заложены. Возможно, и другие предприятия смогут создать какие-нибудь мини-производства или средние производства, чтобы улучшить свое экономическое положение. По программе социальной газификации, которую инициировал Президент страны Владимир Путин и на активной реализации которой настаивает наш губернатор Сергей Ситников, в Солигаличском районе планируется газифицировать все социальные объекты. Школы, детские сады, учреждения культуры будут переведены на индивидуальные газовые котлы отопления. Это очень удобно, так как можно будет регулировать температурный режим, и менее затратно. Соответственно, освободившиеся бюджетные средства можно будет направить на другие цели, связанные с благоустройством.

— Местная власть, наверное, тоже рассчитывает с помощью «газового фактора» привлечь на территорию инвесторов?

— Конечно, инвесторы гораздо охотнее пойдут туда, где созданы максимально комфортные условия для ведения бизнеса, где всё под рукой — и, конечно же, газ.

— Александр Александрович, солигаличане так привыкли к тому, что газ только обещают, что им трудно поверить в реальный приход «голубого топлива» на нашу территорию.

— Сегодня мы, как никогда, близки к заветной цели. Конечно, пока поостережёмся говорить “гоп”, ведь ещё “не перепрыгнули”. Но уверенность в том, что газ будет, существенно окрепла. Программа развития газоснабжения и газификации региона до 2026 года — это уже не протокол о намерениях, а руководство к действию.

— Куда можно обратиться жителям за разъяснениями по вопросу газификации?

— В отдел ЖКХ администрации Солигаличского района, по телефону: 5-15-81.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *