Две площадки свиноводческого комплекса «Шувалово» обследованы

Случай заболевания африканской чумой свиней зафиксирован на одной из трех обособленных площадок комплекса «Шувалово». Регионом незамедлительно приняты меры для недопущения распространения вируса.

Площадка, где обнаружены больные животные, изолирована, в карантинной зоне установлены посты с дезинфекционными барьерами, начата работа по установлению источника заноса болезни. Взяты пробы крови у животных, пробы кормов и воды. Взаимодействие между областными структурами, администрацией Костромского района и руководством предприятия «Шувалово» организовано в круглосуточном режиме.

Благодаря оперативно принятым мерам удалось предотвратить распространение АЧС на другие площадки комплекса. У находящихся там животных пробы показали отрицательный результат.

Как прокомментировал заместитель губернатора Костромской области Денис Гальцев, сейчас главная задача — локализация очага. На данный момент обеспечено перекрытие дорог к населенному пункту Шувалово. На постах в карантинной зоне круглосуточное дежурство ведут представители ветеринарной станции, полиции и ГИБДД, проводится досмотр автомобилей. Продолжается эпизоотическое расследование. Также регион ведет работу по определению порядка утилизации животных.

Денис Гальцев подчеркнул, что речь о закрытии предприятия «Шувалово» не идет. Все поголовье на свиноводческом комплексе застраховано. Область окажет предприятию необходимую поддержку для его восстановления.

«Комплекс «Шувалово» — это давний стратегический партнер нашей области, у нас всегда очень тесное взаимодействие. Будем помогать предприятию восстанавливаться. Это касается как областных мер поддержки, так и федеральных, по линии Министерства сельского хозяйства. На сегодняшний день главная наша цель — локализовать очаг», — отметил Денис Гальцев.

В ходе заседания Денис Гальцев определил дальнейшие задачи для областных структур по ликвидации и предотвращению распространения АЧС. Отдельное внимание заместитель губернатора обратил на необходимость усиления взаимодействия и слаженности действий между ведомствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *