Солигаличский район в зоне наблюдения

В июле 2022 года в Костромской области произошла очередная вспышка африканской чумы свиней.

При лабораторном исследовании биологического материала от свиней, содержавшихся на территории личного подсобного хозяйства д. Челсма Дмитриевского сельского поселения Галичского муниципального района, а также при исследовании патологического материала от павших кабанов, обнаруженных на территории охотничьих угодий Галичского района, был выявлен ДНК вируса африканской чумы свиней. Кроме того, очаги инфекции обнаружены на территории Костромского,Парфеньевского, Красносельского районов,  городского округа г. Мантурово, и города. В настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы проводится комплекс мероприятий по ликвидации и по предотвращению распространения очагов АЧС.

Часть населённых пунктов Солигаличского   района ( с. Корцово, д.Вонышево, д.Песлиново),населенные пункты  Лосевского  сельского поселения, д. Б. Починок и охотничьих угодий Солигаличского района попали в угрожаемую зону и зону наблюдения.

В угрожаемой зоне и зоне наблюдения запрещено:

-ввоз и вывоз свиней;

-реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления;

-вывоз и пересылка, включая почтовые отправления, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней;

-заготовка и вывоз кормов;

-проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней.

-выгульное содержание свиней, в том числе под навесами;

-убой свиней, за исключением убоя на предприятиях по убою и переработке с отбором проб для лабораторных исследований на АЧС.

Обращаюсь к жителям нашего района:

Не покупайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой, а самый лучший вариант — в данное время совсем отказаться от содержания свиней, перейдя на альтернативные виды животноводства (кролики, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот).

Вы обязаны:

— обеспечить содержание свиней без выпаса и без доступа к животным других видов. Не допускать посторонних лиц в своё хозяйство;

— НЕ СКАРМЛИВАТЬ пищевые отходы;

-приобретать корма только промышленного производства, имеющие полный пакет сопроводительных документов;

-регулярно проводить мероприятия по дератизации и дезинсекции помещений (уничтожение грызунов и кровососущих насекомых);

— предоставлять по требованиям ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы РФ свиней для осмотра;

— извещать а течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней;

— принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;

— охотники обязаны обеспечить уничтожение отходов после разделки туш добытых диких кабанов путём сжигания;

Хочу ещё раз напомнить, как проявляется это заболевание.

Африканская чума свиней – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Характеризуется высокой температурой тела, угнетённым состоянием, посинением или покраснением кожи ушей, живота, промежности и хвоста. Сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями, а также  — с генетическим материалом. Факторами  передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем корма, вода, навоз, подстилка, почва, одежда и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, транспорт и др.

Человек АЧС не болеет, но заболевание очень заразно для животных и наносит большой экономический ущерб свиноводческой отрасли. Лечения и вакцины против этого заболевания не существует. Поэтому разработаны и применяются очень жесткие правила борьбы с африканской чумой свиней. Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне, подвергаются бескровному убою и дальнейшему сжиганию. Охота на дикого кабана в угрожаемой зоне и зоне наблюдения запрещена, за исключением охоты в целях регулирования его численности.

Сейчас начался сезон сбора грибов и ягод. Просьба к жителям района,  в случае обнаружения трупов диких кабанов в лесу незамедлительно сообщать об этом в ЕДДС или  в Солигаличскую ветеринарную станцию.

В целях предупреждения заноса этого вируса  в Солигаличский район разработан комплексный план по предупреждению заноса  и распространения АЧС на территории Солигаличского района. Согласно этого плана ветслужбой района проводится постоянный мониторинг ситуации по АЧС. В рамках мониторинга проводится отбор проб биологического материала от домашних свиней и диких кабанов, исследовано 15 проб биоматериала от домашних свиней,результат — отрицательный.

Проводится ежемесячный учёт поголовья свиней. На  26 .07.2022г В ЛПХ- содержится 82  головы  свиней.

Население района информировано при помощи памяток, роздано под личную подпись  владельцев 53 шт, информационные листы — 4,памятки на сайте администрации размещены.

Организованы телефоны горячей линии в дневное и вечернее время на случай экстренного обращения граждан.

Проводится  клинический осмотр всех  свиней перед вакцинацией  в районе, с последующей вакцинацией от  классической чумы свиней.

Ввоза кормов и кормовых добавок из неблагополучных районов не было. Все руководители с\х предприятий предупреждены письменно  о согласовании с  ветслужбой по ввозу кормов.

Мясо свиней, поступающее на реализацию в торговую сеть или через объявления в соцсетях, подвергается ВСЭ.  Продукты из сырья животного происхождения  проходят ветеринарный осмотр  и поступают в реализацию ( ПО «Солигаличская трапеза», Солигаличский консервный завод) с выдачей ветеринарного заключения.  Ветслужба района  имеет автомобиль ДУК  для проведения дезинфекции, средства для дезинфекции,средства дезакаризации  в достаточном количестве.

 

Начальник  ОГБУ «Солигаличская РАЙСББЖ»        Голубева Е.К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *