Свиноводческие хозяйства региона под угрозой

Власти Костромской области требуют в течение недели остановить распространение африканской чумы свиней. Случаи заболевания зафиксированы в дикой природе и в личных хозяйствах нескольких районов. Ветеринарная служба во всех очагах проводит необходимы мероприятия. 

Беспокойство вызывает, что у нас в прошлом году локализация была невысокая — только северо-западная часть области. Сейчас распространение заболевания животных отмечается от северо-западной части до Мантурово. В течение ближайшей недели эту цепочку распространения необходимо прервать, — потребовал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Для того, чтобы остановить распространения чумы контроль за ввозимыми кормами и животными усилится, а в кратчайшие сроки завершится учет всех животных в фермерских хозяйствах.

По словам ветеринарных специалистов, остановить цепочку распространения АЧС можно только в том случае, если владельцы личных подсобных хозяйств проявят сознательность. Выявлены случаи, когда умерших свиней выбрасывали в лес и в водоемы. За это предусмотрена уголовная ответственность.

С фермерами проведут беседу по вопросам перехода со свиноводства на другие виды животноводства. В таких случаях Костромская область готова оказывать меры поддержки личным подсобным хозяйствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *