Поезд Победы сделает остановки в двух городах Костромской области

Музей на колесах на следующей неделе побывает в Буе и Шарье.

«Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе. Внутри поезда посетители переносятся в атмосферу Великой Отечественной войны. В этом помогают современные технологии — видеостены, сенсорные столы, очки дополненной реальности, световые и звуковые эффекты. Всего в поезде представлены 13 тематических экспозиций, 155 скульптур в натуральную величину, более 140 мультимедийных поверхностей.

Проходя через вагоны, можно понять, как протекали последние мирные часы в июне 1941 года, как в российские семьи пришла война, прочувствовать, какое напряжение испытывали солдаты в окопах на передовой, ощутить ужас узников концентрационных лагерей. Часть экспозиции посвящена работе медиков военно-санитарного поезда, спасающих жизни раненых прямо во время пути.

На протяжении экскурсии за посетителями следует аудиогид. Основой его текста стали воспоминания машинистки паровоза Елены Чухнюк.

В этом году экспозиция расширена. В новую часть вошли свидетельства преступлений против мирных жителей неонацистов на территории ДНР и ЛНР. Также собрание музея дополнила видеохроника периода Великой Отечественной войны об одном из самых страшных событий — кровавых расправах над жителями Украины, совершенных националистами и коллаборационистами. Среди раритетных экспонатов Поезда Победы — копии и подлинники редких документов, рассказывающие об истории промышленного Донбасса, как неотъемлемой части России. Многие из них экспонируются впервые.

Поезд Победы сделает в Костромской области две остановки. 29 июля интерактивный музей примет посетителей в Буе, 30 и 31 июля — в Шарье. Предварительная запись – обязательна. Сделать это можно на сайте поездпобеды.рф. Регистрация будет открыта за три дня до прибытия поезда в регион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *