Памятник меценату

В Костроме появится памятник русскому предпринимателю, меценату, коллекционеру произведений русского изобразительного искусства, основателю Третьяковской галереи — Павлу Михайловичу Третьякову.

Решение приняли на Комиссии по рассмотрению обращений об установке мемориальных досок и других памятных знаков на территории города. Павел Третьяков принадлежал к
новому поколению русского купечества. Происходил он из старинной, но сравнительно небогатой и «неименитой» семьи торговцев. В 40-х годах XIX века Третьяковым принадлежало пять лавок в Старых торговых рядах, где торговали исконно русским товаром — льняным полотном.
Павел Михайлович решает основать в Костроме собственное льняное производство. В конце 1866 года открылась фабрика механического льнопрядения и ткачества товарищества «Новой (Большой) Костромской мануфактуры». Через 20 лет на окраине Костромы выстроился целый ряд фабрик-льнопрядилен. В конце XIX века производство стало крупнейшим в Европе и получило статус поставщика Императорского двора.

Памятник Павлу Михайловичу Третьякову устанавливают в районе дома № 65 по улице Островского. Именно с этого места в настоящее время открывается вид на Большую Костромскую льняную мануфактуру, основанную Третьяковым и ставшую градообразующим предприятием Костромы. Рядом с памятником будет располагаться табличка с цитатой мецената: «… нажитое от общества должно вернуться обществу!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *