Государственный пожарный надзор МЧС России — мощная система предупреждения пожаров

Что главное в борьбе с пожарами? Их не допустить. С этой задачей успешно справляются сотрудники государственного пожарного надзора. 

Их усилиями создана мощная и результативная система предупреждения и профилактики возгораний. Это и контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, и профилактическая работа с населением, и нормативно-техническая деятельность. Сегодня органам государственного пожарного надзора исполняется 95 лет.

Официальной датой создания государственного пожарного надзора, считается 18 июля 1927 года, когда было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре». Появилось понятие осуществление надзора за пожарной безопасностью со стороны государства, складывается единая система пожарной профилактики.

Сегодня Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Костромской области — это 14 территориальных отделов и отделений в районах области, а также управленческий аппарат.  Общая численность сотрудников — 69 человек. Это те люди, которые стоят на страже нашей безопасности.

Особое внимание в ходе деятельности специалисты уделяют объектам с массовым пребыванием людей, объектам образования, здравоохранения и социальной защиты. Благодаря принципиальности и требовательности сотрудников пожарного надзора, пониманию этой проблемы органами исполнительной власти и местного самоуправления, противопожарное состояние этих объектов значительно улучшилась. Сотрудники пожарного надзора области регулярно проводят учебные пожарные тревоги, в ходе которых персонал обучается правильному поведению во время пожара.

Инспекторы — частые гости в школах, вузах и детских садах. Теоретические и практические знания на тему пожарной безопасности, встречи с населением, ответы на вопросы, касающиеся пожарной безопасности в быту и на работе, — вот те реальные меры, которые помогают снизить печальную статистику возгораний.

Помимо профилактики инспекторы выезжают на каждый пожар, опрашивают свидетелей, делают осмотр места происшествия, устанавливают причину и очаг возгорания.

Главное достижение органов надзорной деятельности — сотрудники. На разных этапах развития службы в его структурах работали и работают высококлассные и грамотные специалисты.

Многое сделано, но ещё больше предстоит сделать. Работа в области пожарной профилактики — это составляющая одной общей государственной задачи — обеспечения безопасности людей, стабильной работы различных отраслей экономики, отдельных предприятий, учреждений и организаций Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *