На Костромской ГРЭС продолжают модернизацию

Костромская ГРЭС завершила модернизацию ещё одного энергоблока. Это второй турбоагрегат электростанции, обновлённый в рамках президентской программы модернизации объектов тепловой генерации.

Старт масштабной модернизации Костромской ГРЭС был дан в августе 2020 года. Губернатор Костромской области Сергей Ситников подписал с энергетиками соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает масштабные комплексные работы, которые позволят не только обеспечить надежную работу, но и значительно улучшить показатели эффективности станции. Объёмы инвестиционных вложений — 88 млрд рублей, это два с половиной годовых бюджета региона.
Пуск первого из восьми подлежащих модернизации энергоблоков состоялся в декабре 2021 года. 1 июля был запущен второй энергоблок.
Комплексные испытания подтвердили, что установленная мощность энергоблока после модернизации выросла на 10%. При этом значительно снизился удельный расход условного топлива на производство электроэнергии — с 313 г/кВт*ч до 307 г/кВт*ч. То есть при меньшем потреблении топлива турбоагрегат вырабатывает больше электроэнергии.
Всего в течение 7 лет предстоит отремонтировать 8 энергоблоков. Всё оборудование, использованное для модернизации, — отечественного производства.
В результате модернизации валовый региональный продукт увеличится на 10%, в консолидированный бюджет Костромской области поступит дополнительно порядка 7 млрд налоговых платежей.
Дополнительные средства будут направлены на решение вопросов и проблем пожилых людей, семей с детьми, реализацию новых мер социальной поддержки в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *