Особенности «гаражной амнистии»

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемый закон «о «гаражной амнистии», который дает возможность гражданам оформить право собственности на гараж и землю под ним в упрощенном порядке.

Заместитель руководителя Управления Елена Добровольская пояснила: «Закон о «гаражной амнистии» устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен данный гараж. Земельный участок для размещения гаража мог быть предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях), либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям».

На вопрос: есть ли какие-то ограничения (обстоятельства) при которых невозможно воспользоваться «гаражной амнистией»? — Елена Добровольская ответила:

Под амнистию не попадают гаражи:

— гараж не капитальный, его можно поднять и перевезти на другое место;

— гараж построен после 29 декабря 2004 года;

— гараж признан самовольной постройкой.

Таким образом, «гаражная амнистия» применяется в отношении одноэтажных капитальных строений, возведённых до конца 2004 года и не признанных самовольной постройкой.

За истекший период реализации Закона о «гаражной амнистии» в Костромской области осуществлены учётно-регистрационные действия в отношении 283 земельных участков общей площадью 6,7 тыс.кв. м. и 514 гаражей.

Применение Закона «о гаражной амнистии» обеспечивается государственными и муниципальными органами на постоянной основе.

Ранее Росреестр разработал методические рекомендации, которые помогают разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *