И жить нам в мире и согласии

В Костромской области ярким акцентом празднования Дня России стал фестиваль национальных культур. Народности, проживающие на территории региона, презентовали свои обычаи, традиции, национальные блюда.

В нашем регионе в мире и согласии проживают представители более ста народов. Вместе они организуют различные программы и праздники, чтобы лучше узнать историю и традиции друг друга. 12 июня в Костроме после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, состоялся большой фестиваль национальных культур. С Днем России гостей праздника от имени губернатора Костромской области Сергея Ситникова поздравил заместитель главы региона Иван Богданов. «Мы гордимся тем, что принадлежим к одной большой общности —
российскому народу Мы все очень разные, у нас есть свои особенности, но все мы гордимся нашей общей историей, нашими общими подвигами — и ратными, и трудовыми. Это наша общая страна, общая доля, история, испытания и победы. Я уверен, что все вызовы, которые стоят перед нами, мы преодолеем», — обратился к присутствовавшим Иван Богданов.

За вклад в укрепление межнационального мира и согласия Иван Богданов вручил благодарности губернатора и заместителя губернатора представителям национальных диаспор.
Национальные объединения подготовили большую культурную программу, включающую песни и танцы народов мира. Специально к фестивалю азербайджанская диаспора изготовила гигантскую пахлаву Восточным лакомством угощали всех желающих вместе с чаем с чабрецом.
«Россия — это прекрасная многонациональная земля, мы все очень дружно живем. И сегодня, как у себя дома, мы имеем возможность угостить каждого костромича. Настоящий праздник для души», — рассказала председатель азербайджанского культурного центра Эльза Саттарова.
«Этот яркий, светлый фестиваль нас всех объединяет и становится примером того, как люди разных национальностей могут вместе встречать праздник. Делиться своей добротой и мудростью», — отметил главный раввин Костромской области Нисон Руппо.

С разнообразием национальных костюмов гости праздника смогли познакомиться на выставке кукол, подготовленной костромским объединением русских немцев. «Русские немцы — это отдельный этнос, который существует на территории России уже более 250 лет. День России для нас — праздник, как и для всех россиян. Мы представляем свою культуру — национальные
костюмы, которые шьем сами, обычаи, танцы. Очень рады, что можем здесь представить свою культуру широкому кругу костромичей и гостей города», — отметила председатель костромского объединения немцев Наталья Василенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *