СНИЛС как идентификатор правообладателя

Эксперт Управления Росреестра по Костромской области расскажет,как идентифицировать правообладателя по СНИЛС.

Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) это уникальный номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС используется для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций, в том числе на портале государственных услуг.

СНИЛС является уникальным и принадлежит только одному человеку.  Граждане могут менять свои фамилии, паспорта, места регистрации, при этом, идентификационные данные гражданина становятся неактуальными. СНИЛС же присваивается каждому человеку один раз и является базовым идентификатором каждого гражданина.

В соответствии с Порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в записи о регистрации прав в отношении правообладателя физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, указываются: – фамилия, имя и отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС – при наличии), а также наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Указание номера СНИЛС гражданина в ЕГРН не является обязательным, но его наличие позволяет более точно идентифицировать правообладателя, например, при предоставлении сведений из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости при полном совпадении ФИО и даты рождения. То есть, наличие в ЕГРН сведений о СНИЛС исключит отражение в выписке из ЕГРН объектов недвижимости, принадлежащих другому лицу с идентичными фамилией, именем, отчеством и датой рождения.

Кроме того, наличие СНИЛС расширяет возможности заявителя при получении им услуг в электронном виде. Доступ лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах и получение их в электронной форме обеспечивается через Единый федеральный портал: gosuslugi.ru, регистрация на котором возможна только с помощью СНИЛС.

Сервис «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра позволяет пользователю, имеющему объекты недвижимого имущества, просматривать информацию по принадлежащим ему объектам недвижимости.

На странице «Мои объекты» отображается перечень объектов недвижимости, принадлежащих пользователю, идентифицируемому в качестве правообладателя. Идентификатором правообладателя – физического лица в «Личном кабинете»  является  СНИЛС. Соответственно, при отсутствии в ЕГРН сведений о СНИЛС правообладателя, объекты недвижимости в сервисе «Личный кабинет» не отображаются.

Таким образом, СНИЛС выступает в качестве идентификатора гражданина и представляет собой уникальную комбинацию цифр, позволяющую идентифицировать конкретного человека на протяжении всей его жизни.

В настоящее время участились случаи обращений по вопросу отсутствия объектов недвижимости в сервисе «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра.

Начальник отдела повышения качества данных ЕГРНУправления Светлана Соляник отмечает, что для внесения в ЕГРН сведений о СНИЛС, правообладателю достаточно подать соответствующее заявление в любой офис МФЦ. Услуга по внесению в ЕГРН сведений о СНИЛС является бесплатной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *