Преимущества «Электронной ипотеки»

 

Проект Росреестра «Электронная ипотека за 1 день» — это возможность регистрации ипотеки и договоров купли-продажи с  ипотекой, не выходя из дома, и сократить сроки регистрации до 24 часов, при отсутствии оснований для приостановления регистрационных действий. Для сравнения, срок оказания данной услуги через МФЦ составляет 7 рабочих дней.

По данным Управления Росреестра по Костромской  области за 4 месяца 2022 года  в ЕГРН внесено 2174 записей об ипотеке. За аналогичный период 2021 года — 3049.

В то же время увеличилась востребованность подачи заявлений на регистрацию ипотеки в электронном виде c 40% за 4 месяца 2021 до 63% за указанный период 2022.

Заместитель руководителя Управления Елена Добровольская отметила:  «За четыре месяца текущего года на регистрацию ипотеки в электронном виде было подано 1373 заявлений, тогда как за аналогичный период  прошлого года  — всего 1221 заявление».

Также стоит отметить увеличение количества заявлений на регистрацию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Так, за период с января по апрель текущего года зарегистрировано 464 ДДУ, 205 заявлений было подано в электронном виде. Для сравнения, за аналогичный период 2021 года зарегистрировано 410 ДДУ, 124 заявления — в электронном виде.

Подача документов на регистрацию ДДУ в электронном виде становится все более актуальной услугой.

Руководитель Управления Ирина Ахромченкова акцентировала внимание: «Росреестр системно работает над повышением доли электронных услуг и сокращением сроков их предоставления. Электронный формат регистрации не только экономит время, но и снижает финансовые затраты».

Напомним также, что с 1 мая снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки с 12% до 9%, программа продлена до конца 2022 года. Это способствует доступности приобретения жилья и сохраняет уровень спроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *