Там людям не скучно, там книгам не тесно…

27 мая в календаре праздничных дат отмечен как Общероссийский день библиотек. День был выбран не случайно. Ведь именно 27 мая и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

Слово «библиотекарь» у многих, особенно молодых людей, часто вызывает скептическую улыбку. Действительно, эта профессия меркнет перед модными сегодня профессиями экономиста, юриста, бизнесмена, менеджера. На протяжении многих лет за библиотекарем закрепился образ тихоголосой женщины, выполняющей рутинную работу. Но надо сказать, что этот
образ безнадёжно устарел, а работники библиотек сегодня являют собой новое поколение специалистов. В Солигаличском районе на сегодняшний день трудятся 22 специалиста библиотечной сферы:11 в городе и 11 — на селе. И каждый из них точно знает, что библиотекарем может работать лишь вдохновлённый человек. Специалист отдела комплектования центральной районной библиотеки им.А.С.Пушкина Г.Б.Трифанова признаётся, что профессию выбрала по воле случая, но верна ей уже более 40 лет.
— Впервые в библиотеку я пришла в январе 1980-го на временную должность библиографа, — рассказывает Галина Борисовна. — Как сейчас помню, всё для меня было новое, незнакомое, но встретили радушно и постепенно я втянулась. После успела поработать и машинисткой, и в передвижной библиотеке. Ходила с большим портфелем по разным организациям и разносила книги. Потом нам дали библиобус. В любое время года, в любую погоду, не важно — снег или дождь, мы ездили по городским предприятиям. Известковый комбинат, сырзавод, автохозяйство — книги в то время пользовались большим спросом. А в 1997-м я перешла в отдел комплектования и обработки. Далеко не всем читателям виден труд этого отдела, но зато очевиден результат. Это наши библиотечные фонды — скомплектованные, обработанные, учтённые. Вряд ли кто из посетителей библиотеки задумывается о том, как та или иная книга оказалась на
книжной полке. А прежде чем попасть в руки читателю, любое поступившее в библиотеку издание проходит определённый технологический процесс обработки, сведения о нём заносятся в особые учётные журналы. Для каждой книги, брошюры или электронного диска составляется специальное библиографическое описание, каждому документу присваивается индивидуальный номер, по которому всегда можно отследить его судьбу. И каждое полученное библиотеками издание проходит через заботливые руки библиотекарей этого отдела и приобретает библиотечную прописку: находит своё место не только на библиотечной полке, но и в каталогах. А оперативность и качество работы специалистов помогают сократить путь книги к читателю.
— Конечно, наша работа больше бумажная, — добавляет Галина Борисовна. — Приём литературы, обработка, учёт, подписка периодических изданий, проверка и списывание устаревшего фонда — всё вручную , поэтому приходится быть очень внимательными. Я же отвлекаюсь в непосредственной работе с читателями, когда стараюсь помочь в выборе книги, заинтересовываю их, а в ответ чувствую благодарность людей. В этот момент понимаешь, что твоя работа полезна и необходима. А это самое главное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *