В числе победителей, в числе финалистов

Десятиклассница Солигаличской средней школы Екатерина Серова вошла в число победителей регионального этапа Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады школьников «Умницы и умники». Из 60 участников до финала дошли только 13.

Соперники нашей Кате подобрались достойные, для определения победителей пришлось даже проводить дополнительное испытание. Волнений юным эрудитам добавляло и то, что на финальные испытания в Кострому прибыл автор и ведущий Всероссийской олимпиады, профессор МГИМО Юрий Павлович Вяземский.
Темой игры стала жизнь и творчество Александра Николаевича Островского. А победителям теперь предстоит принять участие в четвертьфинале игры, который пройдёт в Москве.
— К участию в олимпиаде я начала готовиться сразу же, как пришёл список литературы, — рассказывает Екатерина. — А в финал прошла в качестве теоретика, то есть я не выходила на дорожку, и шансов выиграть у меня практически не было. Но всё же хотелось подготовиться к моей последней игре в «Умницах и умниках» как следует. В итоге к финалу я успела прочитать всю необходимую литературу и даже дополнительную. Мне очень помогли педагоги — Юлия Павловна Сажина, которая проводила консультации, и Татьяна Павловна Большакова, которая посоветовала мне книги из дополнительной литературы. По сравнению с полуфиналом, в котором тема была «Пётр Столыпин», тема финала была достаточно обширна. Да и готовилась к финалу я усерднее, чем к другим играм, и в результате знала ответы почти на все вопросы. Хотя, если быть честной, думала, что вопросы будут гораздо сложнее.
Перед финалом я очень волновалась, но когда села на место в зале, то переживание как рукой сняло. Среди финалистов царила спокойная и дружелюбная атмосфера. Конечно, было особенно волнительно от присутствия в зале главы региона Сергея Константиновича Ситникова и профессора Юрия Павловича Вяземского, который разряжал обстановку, помогал финалистам, напоминал ведущему, если он что-то не сказал. Замечательный человек.
Теперь мне представляется уникальная возможность съездить в Москву и, конечно, я её буду использовать.
Пока ещё не знаю, как буду готовиться, сначала должны сказать тему, но постараюсь сделать всё, что в моих силах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *