Иван Иванович фотографией увлекался с юности. Учился в Артели на фотографа, из-за чего в годы Великой Отечественной Войны был отправлен в 119-ую КРАЭ фотограмметристом-дешифровщиком.
Фотограмметрия — научно-техническая дисциплина, занимающаяся определением формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям. Существует два основных направления в фотограмметрии: создание карт и планов Земли (и других космических объектов) по снимкам (фототопография), и решение прикладных задач в архитектуре, строительстве, медицине, криминалистике и т. д. (наземная, прикладная фотограмметрия).
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны ввела свои войска на территорию Советского Союза, а уже 25 июня Иван Иванович был призван Нейским районным военным комиссариатом Костромской области в звании старшины в 119 Корректировочную Разведывательную Авиационную Эскадрилии.
Добытые с помощью аэроразведки данные позволяли планировать наступательные операции наших войск.
Он награждён правительственными наградами – две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».