«Координаты Победы»: Иван Иванович Пеплов

Костромской Росреестр и филиал Кадастровой палаты  продолжают рассказывать о деятельности костромских геодезистов и картографов в годы Великой Отечественной Войны. Фотографию  и информацию предоставили действующие сотрудники филиала Кадастровой палаты Росреестра по Костромской области.
Пеплов Иван Иванович– уроженец Костромской области, служил в 119 Корректировочной Разведывательной Авиационной Эскадрилии (119 КРАЭ) в годы Великой Отечественной Войны.

Иван Иванович фотографией увлекался с юности. Учился в Артели на фотографа, из-за чего в годы Великой Отечественной Войны был отправлен в 119-ую КРАЭ фотограмметристом-дешифровщиком.

Фотограмметрия  — научно-техническая дисциплина, занимающаяся определением формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям. Существует два основных направления в фотограмметрии: создание карт и планов Земли (и других космических объектов) по снимкам (фототопография), и решение прикладных задач в архитектуре, строительстве, медицине, криминалистике и т. д. (наземная, прикладная фотограмметрия).

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны ввела свои войска на территорию Советского Союза, а уже 25 июня  Иван Иванович был призван Нейским районным военным комиссариатом Костромской области в звании старшины в 119 Корректировочную Разведывательную Авиационную Эскадрилии.

Добытые с помощью аэроразведки данные позволяли планировать наступательные операции наших войск.

Также во время Великой Отечественной Войны Иван Иванович выпускал стенгазеты.

Он награждён правительственными наградами – две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Демобилизован из армии 14 ноября 1945 года. Вернулся в город Нею Костромской области и работал до пенсии фотографом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *