Бояться холеры не нужно

В Управлении Роспотребнадзора по Костромской области опровергли слухи о появлении возбудителей холеры.

На протяжении нескольких последних дней в социальных сетях и мессенджерах распространяется запись, где женский голос просит предупредить родственников, друзей и знакомых об опасности и ни в коем случае не пить воду из крана, фильтров и чистых ключей. Только бутилированную или тщательно прокипяченную. В конце просьба — передать сообщение всем знакомым.

Замруководителя управления Роспотребнадзора по Костромской области Анна Батаева рассказала, что информация об обнаружении в питьевой воде холерных вибрионов, не соответствует действительности. Фейковая информация распространяется в соцсетях всех регионов России из украинских источников.

«Управлением ведется усиленный контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения. Регулярно отбираются пробы на микробиологические, вирусологические и санитарно–химические показатели. В пробах холерные вибрионы не выявлены. Роспотребнадзором ведётся постоянная работа по недопущению завоза этой опасной инфекции, предпринимаются все необходимые меры для предотвращения ее возможного распространения на территории Костромской области«, — отметила Анна Батаева.

В России по данным санитарно-эпидемиологической службы уже долгое время не было случаев холеры. С 2010 по 2022 год вспышки заболевания зарегистрированы только в некоторых странах Азии, Африки и Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *