Сведения из ЕГРН предоставленные Кадастровой палатой по Костромской области за I квартал2022

По итогам статистических данных за I квартал 2022 года филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Костромской области (далее – Кадастровая палата) предоставлено около 84 тыс. сведений из реестра недвижимости. Выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости является самой востребованной –предоставлено около 50 тыс. таких выписок. На втором месте – выписка об объекте недвижимости – более 17 тыс. Следующей по популярности является выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – более 5 тыс. сведений за указанный период и выписки о переходе права собственности на объект недвижимости–около 3 тыс. При этом 96% выписок были выданы в электронном формате. Также за I квартал 2022 года месяц было выдано более 1 тыс. копий документов. Из них 79% в электронном виде.

Выбор в пользу  электронного запроса  аргументирован – электронный документ почти наполовину дешевле и получить его по электронной почте проще.

«Выписка из ЕГРН необходима при проведении сделок с недвижимостью. Помимо купли-продажи недвижимости существует широкий спектр ситуаций, когда выписка может пригодиться. В частности, она потребуется, если вы хотите восстановить документы на квартиру, оформить имущественный вычет, вступить в наследство, получить ипотечный кредит, провести межевание земельного участка, приватизировать объект недвижимости, зарегистрироваться по месту жительства или подтвердить свое право на льготы. Следует учитывать, что в зависимости от ситуации требуется определенный вид выписки», — говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Костромской области Светлана Резвова.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Костромской области Елена Добровольская отмечает: «Выдача свидетельств о государственной регистрации права была прекращена с 15 июля 2016 года. В настоящее время государственный кадастровый учёт, государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется только выпиской из ЕГРН.  Выданные ранее свидетельства о государственной регистрации права подтверждают факты проведения регистрации, возникновения и перехода права. Вместе с тем, актуальные сведения об объектах недвижимости и о правах на эти объекты, подтверждаются исключительно выпиской из ЕГРН, сведения в которой действительны на дату ее выдачи».

Запросить сведения из ЕГРН можно несколькими способами: воспользоваться выездным обслуживанием Кадастровой палаты, обратиться с заявлением в офис МФЦ, направить запрос почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов: онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты, порталом Росреестра или  Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *