Одним из первых государственных регистраторов на территории региона была назначена Федотова Людмила Николаевна. Людмила Николаевна помимо юридического, имеет строительное образование и более 7 лет отработала в областном учреждении «Бюро технической инвентаризации», основной деятельностью которого, являлось осуществление инвентаризации и технического учета строений и сооружений капитального типа, в том числе учета и инвентаризации жилищного фонда.
14 декабря 1998 года она была принята на должность помощника государственного регистратора Костромского областного регистрационного центра. После прохождения специального обучения и сдачи экзамена на право занимать должность госрегистратора, в феврале 1999 года Людмила Николаевна была переведена на указанную должность и проработала государственным регистратором более 10 лет.
Людмила Николаевна была очевидцем формирования и становления Росреестра, как федерального органа исполнительной власти, основной период ее работы в должности государственного регистратора пришелся на время динамичного развития и изменения структуры органов государственной регистрации В настоящее время Людмила Николаевна находится на заслуженном отдыхе.
Людмила Николаевна, известно, что вы получали юридическое образование уже работая государственным регистратором, как вам удавалось справляться с юридическими вопросами и успешно проводить правовую экспертизу документов?
Людмила Николаевна вспоминает: «Знание состава и содержания документов технического учета объекта недвижимости (справки БТИ, технические паспорта), помогало мне при проведении правовой экспертизы избегать ошибок».
Людмила Николаевна, с какими основными проблемами приходилось встречаться в начале работы при осуществлении правовой экспертизы?
Людмила Николаевна: «Проблем было много, но самыми основными тогда были проблемы отнесения объектов к недвижимому имуществу или к недвижимому имуществу определенного назначения.
Например, такие вопросы возникали при поступлении на государственную регистрацию прав документов на торговые киоски, а также был случай, когда, согласно данным технического учета, в помещении отсутствовало отопление, а заявитель хотел зарегистрировать право на объект недвижимости жилого назначения. В каждом случае мы старались максимально помочь заявителю, решали проблемы не формально, с наибольшей пользой для правообладателя».