Оказание государственных услуг по экстерриториальному принципу предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Костромской области Елена Добровольская акцентировала внимание: «Экстерриториальный принцип – это возможность оформить недвижимость в своём регионе независимо от места её расположения. ⠀Учётно-регистрационные действия при этом проводит территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимости на основании электронных документов, созданных по месту приема, в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов.» Она также отметила, что данная услуга востребована у заявителей, благодаря своему удобству для граждан, поскольку они при этом экономят свои временные и финансовые ресурсы.

В настоящее время экстерриториальный прием документов для совершения учётно-регистрационных действий на территории Костромской области осуществляют Кадастровая палата Костромской области и региональный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

В 2021 году в Кадастровую палату по Костромской области обратился 621 заявитель для оформления документов по экстерриториальному принципу. Из них, для подачи заявлений на государственную регистрацию прав (ГРП) принято 435 пакетов документов, на государственный кадастровый учет (ГКУ) – 145,  для единой процедуры постановки на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав (ГКУ и ГРП) — 41 пакет.

С 8 февраля 2021 года начата работа по организации приема документов по экстерриториальному принципу  в офисах регионального МФЦ.

11 марта  2021 года между Управлением Росреестра по Костромской области, Кадастровой палатой по Костромской области и региональным МФЦ  было подписано дополнительное соглашение о взаимодействии при предоставлении государственных услуг, согласно которому в офисах МФЦ на территории Костромской области организован прием документов по экстерриториальному принципу.

За истекший период 2021 года в офисах МФЦ было принято: на государственную регистрацию прав (ГРП) 1371 пакет документов; на государственный кадастровый учет (ГКУ) – 43;  для единой процедуры постановки на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав (ГКУ и ГРП) — 24 пакета.

В 2021 году костромичи наиболее часто регистрировали объекты, расположенные в Московской, Ивановской, Челябинской, Свердловской, Владимирской, Вологодской, Тюменской и Нижегородской областях, Краснодарском и Алтайском краях, Республике Карелия, г. Москве и г. Санкт-Петербурге. Неизменными лидерами по-прежнему являются Ярославская, Ивановская и Московская области.

«Благодаря экстерриториальной подаче заявлений, у физических и юридических лиц есть возможность оформлять документы на недвижимость в любом регионе России. Так, например, гражданин, проживающий в городе Костроме, получил свидетельство о праве на наследство квартиры, расположенной в городе Владивостоке. Для того чтобы зарегистрировать право собственности, наследнику пришлось бы ехать во Владивосток, а благодаря экстерриториальному принципу подачи заявлений значительно сокращаются временные и финансовые затраты, при этом заявитель получает качественные и своевременные государственные услуги», говорит заместитель директора Кадастровой палаты Марина Смирнова.

Подать заявление на осуществление учётно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, расположенных в других регионах Российской Федерации, можно в офисах Кадастровой палаты по Костромской области, по адресам:

— город Кострома, пос. Новый д.3;

— г. Буй, ул. 10 Годовщины Октября, 5.

Предварительная запись на приём в указанные офисы Кадастровой палаты с целью осуществления государственной регистрации прав собственности по экстерриториальному принципу осуществляется в электронном виде с помощью сервисов сайта Росреестра и «Личного кабинета правообладателя», а также с помощью Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8-800-100-34-34 (круглосуточно, бесплатно), либо по номеру телефона офиса приема Кадастровой палаты по Костромской области  64-21-61 доб. (2012).

В Костромской области насчитывается 22 офиса МФЦ, в которых организовано предоставление государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу.

Только в городе Костроме находится 6 офисов, один центральный и 5 дополнительных, расположенных по адресам:

— г. Кострома, ул. Калиновская, д. 38;

— г. Кострома, ул. Ткачей, д. 7;

— г. Кострома, ул. Магистральная, д.20;

— г. Кострома, м-н Давыдовский-3, д. 11;

— г. Кострома, ул. Локомотивная, д. 2;

— г. Кострома, ул. Никитская, д.35.

Адреса офисов находящихся в Костромской области:

— п. Антропово, ул. Свободы, д.6;

— г. Буй, ул. 10 годовщины Октября, д.5;

— Вохомский район, пос. Вохма, ул. Советская, д. 51

— г. Волгореченск,

ул. Имени 50-летия Ленинского Комсомола, д. 59а;

— г. Галич, ул. Физкультурная, д.16;

— г. Галич, ул. Луначарского, д. 2

— Красносельский район, пос. Красное-на-Волге, ул. Садовая, д. 1;

— г. Макарьев, ул. М.Советская, д.4

— г. Мантурово, ул. Нагорная,  д. 19;

— г. Нерехта, ул. Красноармейская, д. 25;

— Октябрьский район, с. Боговарово, ул. Чапаева, д. 2;

— Островский район, п. Островское, ул. Свердлова, д. 5б;

— г. Солигалич, ул. В. Серогодского, д. 18;

— Судиславский район, пгт. Судиславль, ул. Советская, д. 2а;

— Сусанинский район, пгт Сусанино, ул. Октябрьская, д. 2;

— г. Шарья, ул. Орджоникидзе, д. 3.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *