У девятиклассников — первые экзаменационные испытания

Девятиклассники региона прошли устное собеседование по русском у языку. Это испытание является обязательным и служит допуском к итоговой аттестации — аналогу ЕГЭ для девятиклассников.
В Солигаличском районе, по данным районного отдела образования, из 89-ти учеников 9-х классов экзамен сдавали 70 человек (19 отсутствовали по болезни и смогут пройти собеседование в установленные дополнительные сроки).
Итоговое собеседование, по сути, это устный экзамен, в ходе которого школьникам предлагалось выполнить 4 задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором.
Экзамен прошёл в штатном порядке с учётом эпидемиологической обстановки и с соблюдением всех санитарных требований (масочный режим, социальная дистанция при перемещении участников не менее 1,5 метра, термометрия, обработка рук, обеззараживание воздуха). Для проведения экзамена привлекались общественные
наблюдатели, ответственные организаторы образовательной организации, экзаменаторы-собеседники, эксперты. В аудитории во время собеседования находились 3 человека: участник собеседования, экзаменатор-собеседник и эксперт.
На выполнение работы каждому участнику отводилось в среднем 15-16 минут. Исключение — ребята с ограниченными возможностями здоровья. Для них время собеседования было увеличено до 45 минут. Выполнив все задания собеседования, можно заработать максимум 20 баллов. Но чтобы получить желанный зачёт, достаточно набрать 10 или более баллов. Оценивались интонация, темп речи, её богатство и соответствие нормам.
Для обучающихся, получивших «незачёт», или не явившихся на итоговое собеседование, или не завершивших его по уважительной причине, определены дополнительные сроки — 9 марта и 16 мая 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *