Оперативный штаб: за сутки в Костромской области COVID-19 диагностирован у 1083 человек

В Костромской области за сутки проведено 3192 ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, 33% из них положительные. Коронавирусная инфекция в регионе диагностирована ещё у 1083 человек.

Специалисты отмечают — приход нового штамма привел к смещению возрастных категорий заболеваемости. Сегодня четверть инфицированных — это дети и подростки до 18 лет. Основная часть пациентов переносят заболевание в легкой форме, наибольшая нагрузка приходится на поликлиническое звено. За прошлые сутки врачи поликлиник приняли 11746 пациентов. Медики подчеркивают — «Омикрон» опасен своими последствиями, как для взрослых, так и для детей. В том числе, возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, образование тромбов.
Роспотребнадзор призывает жителей региона в кратчайшие сроки сделать прививку. Иммунизация значительно снижает риск заболевания коронавирусной инфекцией, исключает тяжёлое течение заболевания и летальные исходы.
За сутки инфекция выявлена у 412 костромичей. 128 новых случаев заболевания выявлено в Костромском районе. 92 — в Шарьинском районе. 69 — в Галичском районе. По 54 — в Красносельском и Нейском районах. 52 — в Мантуровском районе. 41 — в Волгореченске. 27 — в Судиславском районе. 23 — в Макарьевском районе. 20 — в Кадыйском районе. По 15 — в Островском и Пыщугском районах. 14 — в Буйском районе. 10 — в Кологривском районе. 9 — в Межевском районе. 8 — в Солигаличском районе. По 6 — в Чухломе и Парфеньевском районе. По 5 — в Вохомском и Октябрьском районах. 4— в Поназырево. По 3 — в Павино и Нерехтском районе. Также 8 случаев заболевания выявлено у жителей других регионов, находящихся в Костромской области по служебной необходимости.
В стационарах региона проходят лечение 612 пациентов с коронавирусной инфекцией. В реанимации инфекционных больниц находятся 56 больных с COVID-19.

Смертельным исходом болезнь закончилась для женщины 35 лет, страдавшей хроническими инфекционными заболеваниями и железодефицитной анемией неуточненной, не вакцинированной. По данным ОГБУЗ «Солигаличская РБ», на 10 февраля в Солигаличском районе болеют 139 человек, из них з человека проходят лечение в стационаре. За весь период пандемии диагноз был подтвержден у 874 человек. Выздоровело 706 человек, умерло — 29.

Самый действенный способ защиты от инфекции – иммунизация. Прививку в Солигаличе можно сделать в ОГБУЗ «Солигаличская РБ» по адресу: ул. Коммунистическая, д.52, каб. 4, в будние дни с 13 до 15 часов (суббота, воскресенье — выходной). Также ежедневно с 8 до 12 часов в будни работает мобильная бригада.
За время прививочной кампании Костромская область приобрела 475 391 дозу вакцины от коронавирусной инфекции, привиты в регионе 304 483 человека.

В общественных местах необходимо строго соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Средства защиты органов дыхания необходимо использовать, в том числе, людям, сделавшим прививку – чтобы обезопасить окружающих, так как носителем инфекции может быть любой человек. Необходимо также соблюдать социальную дистанцию, использовать средства дезинфекции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *