Если душа просит — надо играть!

Хорошей новостью завершился 2021 год для драматического, любительского театра МКУ «Центр досуга» под руководством режиссёра Е.В.Пьяньковой. Он получил свидетельство о подтверждении звания «Народного».

Для любого творческого коллектива это очень важная ступень общественного признания. Значит, хорошо работали. Сами же артисты драмтеатра оценивают свою творческую деятельность скромнее — главное, чтобы нравилось зрителю. Но при этом не скрывают, завоевать такое признание очень приятно.
Сегодня в нашей беседе режиссёр Е.В.Пьянькова рассказывает о творческой работе театра и о тех изменениях, которые принёс ему прошедший год.
— Евгения Валентиновна, в предыдущих материалах в районной газете мы уже говорили о спектаклях, которые вам удалось поставить за последнее время, но вы всегда особенно выделяли именно коллектив, коллектив актёров, если можно так громко назвать участников народного театра, коллектив любителей самодеятельного театрального творчества. Как сильно он изменился за последнее время?
— Прошедший 2021-й год для нашего театра был очень насыщенным и ярким. В первую очередь, пополнился коллектив. К нам пришли новые артисты — невероятно талантливые, со своим типажом, у большинства из которых уже есть опыт театральной деятельности. Что особенно радует — пришли актёры-мужчины. Так что сегодня наша труппа — это сплочённая команда людей, по-настоящему влюблённых в театр. Это даже можно сравнить с зависимостью. Без неё, как известно, не бывает самодеятельных артистов. Никто ведь им за это не платит, семейные и родительские обязанности с них тоже не снимаются.
— Как проходят репетиции театра?
— Репетируем в основном вечерами, иногда, бывает, засиживаемся до девяти часов. В творческой
работе время всегда летит незаметно, забываются и все жизненные проблемы и неурядицы. Артисты полностью погружаются в свои роли, и эти моменты дорогого стоят.
— Что удалось поставить в прошлом сезоне?
— Одной из самых ярких работ театра стала постановка «Волшебное веретено» по мотивам сказки братьев Гримм «Госпожа Метелица». На сцене районного Дома культуры мы представили её в новогодние праздники. Пятьдесят минут волшебства, музыки и песен, в течение которых артисты смогли создать невероятную атмосферу. Роль «Метелицы» — холодной, но справедливой, поистине волшебно сыграла замечательная артистка нашего театра Галина Мичурина. Когда она выходила на сцену, дети в восхищении замирали. Замечательный получился Дед Мороз в исполнении Юрия Суслова. Дочка с мачехой, которых сыграли Ольга Белоножкина и Наталья Виноградова, и падчерица в исполнении Марины Шмуклер вызвали бурю эмоций у детей. Они очень переживали за падчерицу Аннушку и возмущались на злую мачеху и её дочку. Как всегда, яркой стала роль артистки Людмилы Разумовой, которая сыграла Печку, Натальи Ростецкой, примерившей на себя роль Волшебной яблоньки. Весь спектакль на сцене были очаровательные зверята: Белка и Заяц в исполнении Светланы Лавриковой и Наталии Степановой. И, конечно, не менее яркой стала дебютная творческая работа нашей самой юной артистки Надежды Богдановой, которая сыграла Снегурочку. В коллективе Надю сразу все очень полюбили, и теперь она у нас своего рода «дочь театра».
Огромное спасибо хочется сказать нашему замечательному звукорежиссёру Олегу Константиновичу Заботину, Елене Евсеенко, которая отвечает за освещение, Ринату Валиеву и Алексею Кораблёву за помощь в обустройстве сцены, художнику Наталье Егоровне Старосельцевой за оформление и, конечно, директору МКУ «Центр досуга» Валентине Николаевне Смирновой за поддержку и веру в нас!
Ещё хочется отметить проект с участием артистки Галины Мичуриной. Она читала стихотворение «Письмо Деду Морозу», посмотреть и послушать которое можно в группе Центра досуга в соцсети «ВКонтакте».
— Какие творческие перемены ушедший год принёс лично для Вас?
— Не скрою, для меня прошлый год тоже сложился удачно. Я закончила обучение и получила Красный диплом по специальности «Режиссёр театральных представлений и праздников». Второй год занимаюсь на курсах в костромской лаборатории режиссёров любительских театров «Территория Т». Обучение проходит один раз в месяц, при этом каждый раз мы получаем домашнее задание. Своим мастерством с нами делятся замечательные педагоги — Татьяна Владимировна Лукьянченко и Наталья Бейкер. За время учёбы у меня появилось много знакомых-коллег, с которыми мы часто общаемся и делимся идеями. В ходе учёбы много уделялось внимания работе над ролью, а сейчас среди основных направлений — работа с детьми. Эта тема мне очень интересна, и в будущем я планирую набрать в своём театре детскую группу. Кроме того, я часто выезжаю на спектакли в Костромской театр им.- А.Н.Островского. Это тоже очень помогает в работе.
— Евгения Валентиновна, а Вы можете поделиться творческими планами? Чего стоит ждать зрителям?
— Планов, как всегда, много. В декабре прошлого года планировали
запустить «Литературную гостиную», но по техническим причинам пришлось перенести на этот год. Но, думаю, весной всё получится. Это будут встречи с интересными и творческими людьми. Уверена, что проект будет очень интересный. Немало творческих планов у нас и на 2023 год, к тому же для театра он будет юбилейный, что накладывает дополнительную ответственность.
— Евгения Валентиновна, и в завершение, скажите, в чём Вы видите социальную миссию своей работы?
— Я думаю, театр — это способ сделать нашу жизнь ярче. Ни больше, ни меньше. К тому же, если душа просит- надо играть! Сегодня я очень счастлива, что меня окружают люди, которые дают мне силы и вдохновение. Не успели мы только закончить один проект, как мои артисты уже спрашивают, какой будет следующий. Это радует. В процессе работы они много придумывают и сами, в каждую роль вкладывая частичку своей души. Я благодарю коллектив драмтеатра. Желаю каждому его участнику здоровья, душевной теплоты и благополучия в семьях. И, конечно, мы будем рады каждому, кто захочет к нам присоединиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *