Все пасеки — с паспортами

Поддержка пчеловодства в Костромской области — приоритетная задача, которую поставил губернатор Сергей Ситников. Одна из мер поддержки — бесплатная паспортизация пасек. Она позволяет обеспечить ветеринарно-санитарное благополучие объектов пчеловодства.
Дважды в год — осенью и весной — специалисты обследуют пасеки на наличие болезней пчёл. Своевременное выявление и консультации позволяют исключить возможность попадания на прилавки некачественного мёда и, соответственно, поддерживать высокую марку костромских производителей.
С начала года по области было проведено почти 3900 исследований на болезни пчёл. Кроме того, специалисты станций по борьбе с болезнями животных оказывают владельцам пасек методическую помощь по всем вопросам.
Необходимо помочь людям грамотно заниматься пасеками, организовать серьёзное ветеринарное сопровождение, максимально консультировать и обучать пчеловодов. Пасечник должен видеть в ветслужбе помощника, — отметил глава региона.
В Солигаличском районе, как отметила руководитель районной ветеринарной службы Е.К.Голубева, на сегодняшний день имеется 46 пасек, в том числе 8 в Корцовском сельском поселении, 13 — в Бурдуковском, 2 — в Первомайском, 3 — в Лосевском, 12 — в Солигаличском, 7 — в городе и одна — в СПМК «Агропромсервис».
Пчеловодство для нашего района — очень важное направление, — отмечает Елена Константиновна, — поэтому мы продолжаем тесно сотрудничать с местными пчеловодами: организуем индивидуальные встречи и семинары с владельцами пасек, в том числе по вопросам профилактики и лечения болезней пчёл и реализации продукции пчеловодства.
Оказываем необходимую методическую и практическую помощь. В нашей аптеке имеется большой выбор средств для обработки пчёл от болезней, а также витаминные препараты. В ходе обследований проверяем соблюдение всех норм и правил содержания пчёл, проводим полный анализ ветеринарного состояния пасек. Наши пчеловоды очень ответственно подходят к своей работе, поэтому на сегодняшний день все имеющиеся на территории района пасеки паспортизированы.

В.П.Тихомиров, житель д.Княжево:

Моя пасека находится в шести километрах от дома в деревне Верково. Для меня это теперь как дальний отдых. Всего 16 домиков. Сегодня я уже 12 лет как на пенсии, так что любимому занятию посвящаю всё свободное от домашнего хозяйства время. В прошлом году оформил на свою пасеку паспорт и теперь могу не переживать за её безопасность. А когда возникают вопросы, обращаюсь за советом к специалистам ветслужбы, они всегда готовы помочь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *