Продукцию свиноводства поставить на строгий контроль

 В Костромской области усиливаются меры по предотвращению завоза в регион свиноводческой продукции с карантинных территорий других регионов. Соответствующее поручение дал губернатор Сергей Ситников.

Сейчас на территории всей страны складывается неблагополучная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. В 2021 году зарегистрировано 245 вспышек заболевания, в том числе, в сопредельных с Костромской областью регионах. При этом Костромской области удалось избежать в регионе массовых заболеваний. Зафиксировано 5 локальных случаев возникновения АЧС — два в Буйском, по одному в Сусанинском, Костромском и Нейском районах.
Сегодня на территории региона остаётся один неблагополучный пункт в Нейском районе, где продолжаются мероприятия по ликвидации заболевания. Также костромским ветеринарам удалось предотвратить завоз зараженного сырья с карантинных территорий других регионов. В результате инфицированная продукция была уничтожена, что позволило не допустить дальнейшее распространение заболевания.
Губернатор поручил управлению ветеринарии усилить контрольные мероприятия, чтобы не допускать
завоза на территорию региона инфицированного сырья.
О том, какая профилактическая работа проводится в связи с этим в Солигаличском районе, мы попросили рассказать руководителя районной ветеринарной службы Е.К. Голубеву:
— Разработан комплексный план по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Солигаличского района, согласно которому специалистами ветслужбы проводится постоянный мониторинг ситуации, в том числе отбор проб биологического материала от домашних свиней, — говорит Елена Константиновна. — С дикими кабанами каждый год дело обстоит сложнее, поскольку не все охотники проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и предоставляют пробы биоматериала.
Всего на сегодняшний день исследовано 9 проб биоматериала от домашних свиней, результат отрицательный, и 7 проб от диких кабанов, результат тоже отрицательный. Кроме того, ежемесячно проводится учёт поголовья свиней. На 1 ноября в личных подсобных хозяйствах района содержится 34 головы.
О ситуации с африканской чумой свиней население района информировано при помощи памяток. Обследованы все личные подсобные хозяйства. Кроме того, организованы телефоны «горячей линии» в дневное и вечернее время на случай экстренного обращения граждан. Проводится клинический осмотр всех свиней перед вакцинацией. В прошлом году вакцинировано 104 головы свиней, а в этом — уже 98. Ввоза кормов и кормовых добавок из неблагополучных районов у нас не было. Этот вопрос все руководители сельхозпредприятий в обязательном порядке согласовывают с ветслужбой.
Всё мясо свиней, поступающее на реализацию, а также в торговую сеть района, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, кроме того, что продают через соцсети с доставкой на дом. Продукты из сырья животного происхождения проходят ветеринарный осмотр с выдачей ветзаключения и только после этого поступают в реализацию.
Для проведения дезинфекции ветслужба района имеет автомобиль «Дук», пять противочумных костюмов. Также в достатке средства для дезинфекции и дезакаризации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *