Предостеречь об опасности

В Солигаличском районе Костромской области проводится работа по установке информационных аншлагов, предупреждающих об опасности тонкого льда. Аншлаги выставляются в местах массового выхода на лёд в каждом поселении, где имеются водоёмы. Главная их задача — предостеречь жителей об опасности, сообщить о том, что выход или выезд на лёд может повлечь за собой трагические последствия.

На этом реализация комплекса мероприятий для снижения количества происшествий на водных объектах и минимизации их последствий не заканчивается.
В планах — проведение разъяснительной и профилактической работы, рейдов, в которых принимают участие представители администрации, полиции, отдела образования. Предусмотрено и родительское патрулирование.
— Особое внимание уделяется родителям, детям и любителям подлёдного лова, — поясняет специалист гражданской обороны сектора по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации Солигаличского района М.И.Артемьева. — Рекомендуется вообще не выходить на водоёмы в период ледостава.
Люди не думают, что беда может произойти именно с ними. Поэтому главная задача инструктирующих- предупредить их о возможной опасности.
Наша справка. Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность его ослаблена, также он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод. Если температура воздуха выше нуля держится дольше трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность можно оценить и визуально: лёд голубого цвета — прочный, прочность белого — в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд не надёжен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *