На борьбу с грызунами

Специалисты Галичского МРО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области провели осеннюю дератизацию организаций и предприятий Солигаличского района  — комплекс мероприятий, направленных на борьбу с вредными для человека грызунами — крысами, мышами, полёвками и другими видами, для обеспечения эпидемиологической безопасности и предотвращения экономического ущерба.

— Проблема борьбы с грызунами особенно остро встаёт с окончанием летнего сезона, — отмечает агроном О.В.Махова, — когда расплодившиеся особи начинают подыскивать себе место для уютной зимовки, облюбовывая подвалы жилых домов, хозяйственные постройки, различные строения на территории промышленных предприятий и заведений общественного питания.
Грызунам присуща поразительная плодовитость. Несколько особей способны в кратчайшие сроки
создать огромную колонию. Брачный сезон длится целый год. За данный период самка даёт до восьми выводков. Зато болеют вредители очень редко, хотя являются переносчиками болезней, несущих человеку смертельную опасность. Патогенная микрофлора для них естественна, а иммунитету можно только позавидовать.
Также к «талантам» этих существ стоит причислить способность быстро приспосабливаться к меняющимся условиям. Они не боятся холодов, временной нехватки пищи и воды, даже некоторых ядов. Поэтому избавиться от вредителей поможет только качественная дератизация. Обработка помещений проводилась химическим способом, в котором используются различные виды приманок, отравленных ядами, или так называемыми родентицидами. В результате были обработаны помещения всех общеобразовательных учреждений района: школы и детские сады, местный санаторий, известковый комбинат и консервный завод.
Бороться с мышевидными грызунами весной и осенью, как это делают предприятии и организации района, специалисты Россельхозцентра рекомендуют и населению.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *