Итоги «горячей линии» по теме: «Выплата заработной платы в процедурах банкротства»

Управлением Росреестра по Костромской области (далее – Управление) была проведена «горячая линия» по  теме: «Выплата заработной платы в процедурах банкротства».

На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала заместитель начальника отдела государственного земельного надзора,по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций, геодезии и картографии , землеустройства и мониторинга земель Сотникова Светлана Павловна. Приведем её ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто. 

Вопрос: Как узнать учтена ли арбитражным управляющим задолженность по заработной плате в процедуре конкурсного производства?

Ответ:

Все зарплатные долги предприятия-банкрота делятся на два вида:

-текущие. Это долги по зарплате, начисленной после даты возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве. Оно считается возбужденным с момента вынесения судом определения о принятии к производству заявления о признании должника банкротом.

-реестровые. Это долги по зарплате, образовавшиеся до указанной выше даты.

От вида долга зависят срок и порядок выплаты зарплаты при банкротстве.

Текущий зарплатный долг не включается в реестр кредиторов и учитывается отдельно. Для работника это несомненный плюс, так как все текущие долги должны быть погашены раньше, чем реестровые.

При наличии текущей задолженности по заработной плате работнику не имеет смысла обращаться в суд за взысканием зарплаты при банкротстве, поскольку его требования уже учтены в составе текущих платежей. Единственное, что можно сделать, — направить официальный запрос арбитражному управляющему о том, учтена ли задолженность перед вами в составе текущих платежей.

Долги по зарплате, начисленной до возбуждения дела о банкротстве, включаются в специальный реестр кредиторов, куда включаются все долги, за исключением текущих. Ведет его обычно арбитражный управляющий или специальная организация-реестродержатель. Зарплатные долги, как и остальные, включаются в реестр управляющим или (по его представлению) реестродержателем.

Если у работника на руках имеется исполнительный лист или судебный приказ на взыскание реестрового долга по зарплате, нужно обратиться с документом непосредственно к арбитражному управляющему. Причем желательно сделать это независимо от того, уверен работник, что его требования есть в реестре, или нет.Если исполнительного документа нет, работник может проверить, включена ли его заработная плата  в реестр требований кредиторов, направив арбитражному управляющему официальный запрос о предоставлении выписки из реестра.

Запрос направляется заказным письмом с описью вложения и строго по адресу арбитражного управляющего, указанному на портале федерального реестра сведений о банкротстве.

В случае спора о размере долга перед работником последнему придется обращаться в районный суд, т.к. только судебное решение может подтвердить его величину и послужить основанием для включения спорного долга в реестр.

Вопрос: Что обязаны выплатить работникам при банкротстве организации?

Ответ: Выплата заработной платы при банкротстве предприятия осуществляется в обязательном порядке, это одна из основных гарантий трудовых отношений, закрепленная в ст. 130 ТК РФ.

При введении в отношении предприятия – должника процедуры конкурсного производства прежний руководитель отстраняется от управления компанией, и начинается процесс увольнения. Все взаимодействия, по выплатам в том числе, осуществляются с  конкурсным управляющим. Процедура прекращения сотрудничества работника и работодателя напоминает сокращение штата, но имеет и отличия:

— увольняются все сотрудники без исключения, но представители привилегированных категорий (беременные, инвалиды, несовершеннолетние) — в последнюю очередь;

-другие должности и рабочие места гражданам не предлагаются;

-отпускников и находящихся на больничном также увольняют в общем порядке;

-уведомление профсоюза, так же как и получение его одобрения, не нужно.

При увольнении сотрудников производятся следующие  выплаты:

-заработная плата;

-компенсации, установленные в законе: выходное пособие в размере одного месячного дохода и суммы на время трудоустройства, но не более чем за 2 месяца (можно продлить на третий при положительном решении ЦЗН);

-проценты, если произошло нарушение сроков выплат (зарплат, отпускных и т. п.) (ст. 236 ТК РФ).

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), заработная плата относится к текущим платежам, которые удовлетворяются в ходе процедур вне очереди, то есть первыми. Однако существует очередность и среди таких платежей. Так, погашение задолженности по текущим платежам предусмотрено статьей 134 Закона о банкротстве, согласно которой  зарплата и выходные пособия выплачиваются во вторую очередь погашения, а именно после полного  удовлетворения требований по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требований по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с Законом о банкротстве является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц,а также по оплате операций кредитной организации  со средствами предприятия-банкрота.

Очередность выплаты заработной платы при банкротстве между отдельными категориями трудящихся не установлена, однако существует такое понятие, как календарная очередность: чем раньше образовался долг, тем раньше он будет погашен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *