Признание в любви к своей профессии

Не каждой профессии нашлось место в календаре знаменательных дат. А чтобы водном месяце два раза отмечать свой праздник-с этим повезло, насколько нам известно, представителям только одной профессии, но очень важной и нужной: в ноябре дважды празднуется День бухгалтера. Первый раз-10 ноября-отмечается Международный день бухгалтера, а второй раз-21 ноября — День бухгалтера России.

Наверное, каждая профессия предполагает наличие особых качеств, которыми должен обладать человек, желающий выполнять свою работу успешно. И профессия бухгалтера не исключение. На первый взгляд, она кажется рутинной и ординарной. Мы решили поинтересоваться у самих бухгалтеров, работающих в учреждениях, организациях и предприятиях Солигаличского района, о причинах
выбора этой профессии и разузнать у них все минусы и плюсы данной работы, ведь лучше их самих на эти вопросы не ответит никто.
Мы задали два вопроса:
1. Почему вы выбрали именно профессию бухгалтера?
2. Можете назвать достоинства и недостатки этой работы (что нравится — не нравится; плюсы — минусы)?

М.В.Заицева, председатель СПОК «Содружество» (бухгалтерская фирма, обслуживающая группу компаний, в том числе Солигаличский консервный завод):

— В школе мне всегда нравилась математика, поэтому после окончания одиннадцати классов я сразу поступила на экономический факультет Караваевской сельскохозяйственной академии, по окончании которой получила специальность «Экономист по бухгалтерскому учёту и аудиту».
Когда я только начинала свой трудовой путь, больше 25-ти лет назад, компьютеров не было, поэтому всё делалось вручную, но и внимания налоговой и других надзорных органов было не такое пристальное, как сейчас. Меньше было и отчётности. Сейчас же без компьютерной техники и специальных программ для бухгалтеров работать просто невозможно. Но со временем я, как и все мои коллеги, приспособилась к новым требованиям времени.
Может, кому-то профессия бухгалтера кажется скучной, но те, кто посвятил ей не один десяток лет своей жизни, хорошо знают, что она очень интересная и увлекательная. Ведь бухгалтерия — это огромный мир цифр. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что эта работа очень кропотливая, поэтому на семью иной раз остаётся мало времени. А своё главное достоинство — востребованность профессия доказывала во все времена. Сейчас по всей стране открывается немало фирм и предприятий, которые не смогут работать без бухгалтеров.

Н.Н.Загарова, главный бухгалтер комплексного центра социального обслуживания населения:

Я ещё со школы «дружила» с цифрами, любила точные науки, чему способствовали, на мой взгляд, аналитический склад ума, быстрая обучаемость и исполнительность. Поэтому и при выборе профессии у меня сомнений не возникло.
Поступила на экономический факультет Костромской сельхозакадемии за компанию с подругой.
В процессе обучения экономистов и бухгалтеров объединили, и в итоге мы закончили обучение по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит».
Главный плюс этой профессии, на мой взгляд, заключается в том, что она всегда востребована, даже в ситуации экономического кризиса, и есть возможность профессионального роста. Конечно, приходится всегда держать руку на пульсе, ведь законодательство постоянно обновляется. Помимо чисто бухгалтерской, много работы на всевозможных сайтах по размещению информации об учреждении и отчётов. Зачастую бухгалтер выполняет работу экономиста, кадровика, юриста. Я сейчас получаю диплом специалиста по закупкам. В прошлом году прошла повышение квалификации для главных бухгалтеров.
Вообще бухгалтерия — это бесконечный поток работы. И здесь очень важно уметь расставлять приоритеты. Мне повезло, я за более чем 20 лет работы научилась отключаться и делить рабочее и нерабочее время.

Н.А.Горягина, главный бухгалтер АО «Солигаличский известковый комбинат»:
— Точные науки я полюбила ещё в школе. На первый взгляд, может показаться всё просто: есть формула — есть решение, но в жизни всё намного сложнее, а потому интереснее. Ведь без математики нет физики, химии и, конечно, экономики, которая лежит в основе любого государства. Поэтому именно изучение экономики и бухгалтерского учёта привлекло меня при выборе профессии.
У моей работы масса достоинств — заниматься любимым делом, всё время продолжать учиться, обмениваться опытом с коллегами на различных семинарах. Всё это помогает иметь активную жизненную позицию, быть в курсе всех изменений в законодательстве. Одним словом, скучать над бумагами не приходится!
А если коснуться минусов профессии, то могу назвать только то, что наше законодательство слишком часто меняется.

Ни один из наших собеседников ни на минуту не пожалел о том, что связал свою жизнь с профессией бухгалтера. Это люди, по-настоящему любящие свою работу, отдающие ей себя целиком и полностью. А это значит, что плюсов в этой профессии гораздо больше, чем минусов. Удачи вам, дорогие маги цифр, профессиональных успехов в ваших непростых трудовых буднях!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *