Завтраки и обеды всем по вкусу

В школах Костромской области будут составлять школьное меню с учётом местных традиций и предпочтений детей. Поручение об этом на прошлой неделе озвучил губернатор Сергей Ситников.

Если в целом коснуться вопроса организации питания школьников, то на территории нашей области ему всегда уделяется особое внимание. Регион одним из первых создал необходимые условия для организации горячих обедов для всех учащихся. А для учеников начальных классов по указу Президента РФ с прошлого года питание полностью бесплатное.
Сергей Ситников поручил региональному департаменту образования и науки проработать вопрос предоставления муниципалитетам права выбора при составлении меню. По мнению главы региона, при выборе блюд должны учитываться местные особенности кухни и предпочтения ребят.
Что же касается выполнения поручения, то костромские активисты Общероссийского народногофронта предложили поручить контроль за школьным питанием Советам старшеклассников.
— В соцсетях регулярно появляются жалобы на то, что в школьных столовых кормят невкусно, поэтому дети отказываются завтракать или обедать. Родители в силу занятости не всегда могут участвовать в проверке качества питания. Кроме того, из-за коронавирусных ограничений вход в школу для посторонних лиц ограничен. Старшеклассники смогут организовать постоянный контроль и подтвердить или опровергнуть обоснованность жалоб на невкусную или холодную пищу. Кроме того, такая форма работы может быть интересна с точки зрения развития школьного самоуправления, — прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Лушина

В Солигаличской основной школе обучается 186 ребят, и все получают горячее питание, из них бесплатно, как отметила директор школы Е.К.Исаева, — 82 ученика начального звена, а также 46 детей с ограниченными возможностями здоровья и 8 детей-инвалидов.
Кроме того, 25 человек получают дотации на питание — это дети из малообеспеченных семей и дети, проживающие в опекаемых и приёмных семьях.
— Конечно, работа школьных столовых подчиняется строгим регламентам, — говорит Елена Константиновна, — утверждены нормы закладки продуктов, согласовано десятидневное меню и рецептура блюд. Это пункт общественного питания, поэтому необходимо строго выполнять все нормы. Конечно, работники нашей школьной столовой — профессионалы, поэтому у нас никогда не было жалоб на питание. Но если бы при составлении меню учитывались пожелания самих детей, было бы ещё лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *