Народов много — страна одна!

Под таким девизом уже шестой раз прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» — проект, приуроченный ко Дню народного единства, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Другими словами, это тот экзамен, на котором списывать никто не собирался, да и ошибиться было не страшно. Ведь цель авторов — заинтересовать участников.

— Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, — отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
В этом году участниками проекта стали более 2 миллионов человек из всех субъектов Российской Федерации и 95 зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. За 45 минут предстояло ответить на 30 вопросов, из которых 20 — это общефедеральная часть диктанта, единая для всех участников и 10 вопросов — региональная часть. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий, как и все предыдущие годы, — 100 баллов.
Подключились к проекту и жители  Солигалича Костромской области. Кто-то перед диктантом читал соответствующую литературу, освежал знания, а для кого-то было важно проверить себя без подготовки. В результате и те, и другие признаются, что было очень интересно.
Среди организаций самое массовое участие в диктанте приняли представители Солигаличской средней школы. Здесь в проект включились не только школьники и педагоги, но и родители учащихся. О том, как проходила акция, нам рассказала О.К.Скуднова, куратор Российского движения школьников в Солигаличской средней школе:
— Принять участие в акции «Большой этнографический диктант» сама лично я хотела очень давно, только всё не получалось. А в этом году решила не оставаться в стороне и вместе с сыном Александром, учащимся 5 «в» класса, приняла участие в диктанте. Я набрала 97 баллов, сын — 95. Затем я предложила принять участие в диктанте нашим педагогам, которые тоже быстро включились в процесс, оперативно переслали информацию в чаты своих классов, где смогли заинтересовать и детей, и родителей.
Согласно положению, на добровольной основе в проекте стали участвовать все желающие, не имеющие возрастных ограничений, — педагоги, учащиеся, родители, бабушки, дедушки, соседи, знакомые и незнакомые, не только из Солигалича, но и из других сёл и городов России, и даже из заграницы. В результате эта акция позволила оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в Российской Федерации.
Если говорить о количестве участников проекта, то только среди школьников их стало 98 человек, и они смогли показать неплохие результаты. Более 50-ти наших обучающихся написали тесты на 100 баллов.
В результате участники проекта оценили его так: сложные, но интересные вопросы, бесценный опыт и с пользой проведённое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *