Проблемы решают сообща

На территории Лосевского сельского поселения Солигаличского района Костромской области стало уже доброй традицией устраивать субботники. При этом появляется все больше инициативных жителей, которые стремятся сделать что-то нужное, полезное.

Примером тому служит большой субботник, который проводился недавно на кладбище в селе Лосеве.
Уход за кладбищем является святой обязанностью каждого человека. Конечно же, жители обычно приходят сюда убрать могилы своих близких и родных, но в этот раз стояла более сложная задача — благоустройство кладбища и прилегающей к нему территории.
Сил и времени потребовалось немало. Депутаты и жители (собралось человек 30) проделали огромную работу. Убрали старые, опасные деревья. Спиливали их, конечно, профессионалы (на оплату их труда привлекались внебюджетные средства), а вот жители убирали. Нагрузили 9 тракторных телег. К слову, часть распиленных деревьев будет использована на топливо для бюджетных учреждений.
Субботник прошел очень воодушевленно и активно, — рассказывает глава Лосевского сельского поселения Н.Н.Чижикова.В нем приняло участие неожиданно много людей, и не только из Лосева, но и из соседних деревень. Такие совместные мероприятия очень нужны и важны. И жители с удовольствием принимают в них участие — ведь это не только уборка территории, но и общение, хорошее настроение.
Всех, кто принял участие в субботнике, благодарю за труд и неравнодушие. Это святое правило — содержать в порядке погост. Как мы относимся к памяти о покойных и их могилам, так и к нам будут относиться потомки. На нашем кладбище покоятся и те, у кого нет близких, чтобы могли ухаживать за могилками, значит, мы должны это сделать. По тому, как выглядит сельское кладбище, судят о людях, живущих в селе.
А между тем побудить жителей небольшого села на активные действия, пробудить инициативу, вдохновить на активные действия не так-то просто. Как Вам это удается? — поинтересовались мы у Натальи Николаевны.
В первую очередь, необходимо самому любить место, где ты живешь, и быть примером для других, как наши депутаты во главе с Н.Н.Гусевой, тосовцы, ветеранская организация, работники культуры, у которых немало идей, предложений, и главное — есть желание воплотить их в жизнь.
Субботник показал, что представители власти и население могут и хотят участвовать в решении вопросов местного значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *