Новый закон позволит выявить не оформленную в собственность недвижимость на территории Костромской области

Управлением Росреестра по Костромской области на территории региона реализуется масштабный комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) точными и необходимыми сведениями, в том числе проводятся мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимого имущества и внесению в ЕГРН соответствующих сведений. Во взаимодействии с Департаментом имущественных и земельных отношений Костромской области и органами местного самоуправления Управление продолжает активную работу по реализации положений Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 29 июня 2021 года, которым установлен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Координатором мероприятий является постоянно действующая рабочая группа по реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Директор Департамента имущественных и земельных отношений Костромской области Марина Иванова отметила, что мероприятия по реализации положений Федерального закона № 518 – ФЗ включены в целевую модель «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества», утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.04.2021 № 1139-р) и разработанную с целью упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ, а также удобства получения государственных услуг юридическими лицами и гражданами. Наличие достоверных и полных сведений в ЕГРН повлияет на инвестиционную привлекательность региона, а также позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости. Достижение целевых значений показателей Единой целевой модели невозможно без совместных действий Управления Росреестра, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, кадастровых инженеров, представителей бизнеса и общества.

Начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Костромской области Светлана Соляник сообщила, что в целях выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимого имущества в органы местного самоуправления направлены перечни объектов, на которые в ЕГРН отсутствуют записи о зарегистрированных правах.  ЕГРН содержит сведения более чем о 160 000 тысячах таких объектов недвижимого имущества. Органами местного самоуправления проводится работа по реализации мероприятий в соответствии с Федеральным законом № 518-ФЗ, в частности, проводится анализ сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, содержащихся в документах, находящихся в архивах и (или) в распоряжении уполномоченных органов, осуществляющих данные мероприятия.

Светлана Соляник отметила: «Внесение сведений в ЕГРН о выявленных правообладателях объектов недвижимости обеспечит защиту их прав и имущественных интересов, позволит исключить мошеннические действия с имуществом, и одновременно не подменит процедуру государственной регистрации прав. Государственная регистрация ранее возникшего права проводится бесплатно, госпошлина не взимается. Заявитель может самостоятельно обратиться в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. Оформить заявление ему помогут сотрудники МФЦ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *