28 сентября 2021 года Управлением Росреестра по Костромской области (далее – Управление) была проведена «горячая линия» по теме: «Гаражная амнистия».
На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечал начальник отдела регистрации земельных участков, объектов недвижимости нежилого назначения – Фархад Керимов. Приведем его ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.
Вопрос: Какие гаражи подпадают под «гаражную амнистию»?
Ответ: Под гаражную подпадаю гаражи, удовлетворяющие следующим условиям:
-гараж должен быть капитальным, то есть иметь прочную связь с землей;
-гараж должен быть возведен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса – до 30 декабря 2004 года;
-гараж не должен быть признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.
Вопрос: На какой срок установлена «гаражная амнистия»?
Ответ:«Гаражная амнистия» установлена на срок до 1 сентября 2026 года.
Вопрос: У меня есть гараж, который не является объектом капитального строительства. Возможно ли оформление прав на данный объект в порядке, установленном законом «о гаражной амнистии»?
Ответ: Гаражи, не являющихся объектами капитального строительства, под действие «гаражной амнистии» не подпадают.Государственная регистрация прав в отношении таких объектов органом регистрации прав не осуществляется.
Вопрос: Куда обращаться, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией»?
Ответ: Законом о гаражной амнистии предусматривается порядок одновременного приобретения права собственности как на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, так и на расположенный на таком земельном участке гараж. Для приобретения права собственности на земельный участок и расположенный на земельном участке гараж собственнику гаража необходимо обратиться в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления (п. 5 ст. 39.20 ЗК РФ), к компетенции которого отнесены полномочия по предоставлению земельных участков (ст.ст. 39.2, 9-11 ЗК РФ).
Вопрос: Какие документы необходимы для оформления прав на земельный участок и расположенный на земельном участке гараж?
Ответ: Для оформления прав на земельный участок и расположенный на земельном участке гараж необходимо обратиться в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления, к компетенции которого отнесены полномочия по предоставлению земельных участков с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка.
К заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка необходимо приложить документы о предоставлении или ином выделении гражданину земельного участка, в том числе:
— любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее предоставление земельного участка под гаражом;
— любое решение завода, фабрики, совхоза или иного предприятия при котором был построен гараж;
— справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;
— решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража;
— старый технический паспорт на гараж;
— документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;
— документы о наследстве, если гараж принадлежал родственнику — отцу, матери, дедушке, бабушке;
— документы, подтверждающие приобретение вами гаража у другого лица.
Вопрос: Как оформить право на земельный участок под гаражом, если гараж поставлен на кадастровый учет и право собственности на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Какие-либо документы о правах на землю отсутствуют, земельный участок не стоит на кадастровом учете.
Ответ: Пунктом 20 ст. 6 Федерального закона от 05.04.2021 №79-ФЗ установлено, что гражданин вправе приобрести в порядке, предусмотренном статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), бесплатно в собственность земельный участок (за исключением случаев, если такой земельный участок не может быть предоставлен в собственность в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации), который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, находящийся в собственности данного гражданина и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30.12.2004).
Для приобретения права собственности на земельный участок собственнику гаража необходимо обратиться в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления (п. 5 ст. 39.20 ЗК РФ), к компетенции которого отнесены полномочия по предоставлению земельных участков (ст.ст. 39.2, 9-11 ЗК РФ).