Семена под контролем

В Галичском МРО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области сообщили о завершении апробации посевов. По словам специалистов, проведение этих работ дает возможность хозяйствам получить достоверную информацию о состоянии семенных посевов, определить сортовую чистоту, засоренность, зараженность болезнями и поражение вредителями.

— Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений на текущий момент является главной задачей перед уборкой и заготовкой семян, предпосылкой для создания высококачественных сортовых семенных фондов и ключевым фактором сертификации семян и посадочного материала, — сообщает агроном филиала О.В.Махова. — Ведь многовековой опыт человечества свидетельствует о важности использования семян высокого качества для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных растений.
После успешного проведения полевой апробации или регистрации
посев признается сортовым, о чем составляется соответствующий акт. На основании акта апробации и протокола испытаний можно получить сертификат соответствия на семена, подлежащие реализации. Если на поле не была проведена апробация или регистрация посевов, то полученное с него зерно на семенные цели использоваться не может.
Контроль качества семенного материала в нашем районе проведен по заявкам двух хозяйств — СПК «Воля» и КФХ Чаловский. Только эти сельхозпроизводители имеют сортовые (элитные) посевы, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В первом хозяйстве — это элитный овес «Яков», во втором — ячмень «Яромир». В СПК «Воля» площадь проведения апробации составила 65 га, в КФХ Чаловский — 100 га. По предварительному заключению, проверенные посевы могут быть использованы и как семенные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *