Место встречи с историей

Нательные кресты, свинцовые пломбы, монеты — эти и другие артефакты найдены археологами при раскопках в Солигаличе Костромской области.
Археологи уже не первую неделю перекапывают солигаличскую землю на месте реставрации старых торговых рядов. Они ведут предусмотренные законодательством охранные археологические раскопки для того, чтобы все находки не пропали для науки и истории. Да и ни одно новое строительство (в нашем случае
— реставрация корпуса рядов) не обходится без археологического надзора.

Таких больших раскопок у нас в городе никогда не проводилось. В исследовании под руководством начальника научно-изыскательского отдела ЛГБУ «Наследие», археолога А.С.Лазарева участвуют жители Солигалича, в том числе студенты костромского университета.
На месте встречи с историей побывал и наш корреспондент.
— Так как с момента возведения рядов здесь не было никакого строительства, культурный слой до начала XIX века сохранился непотревоженным, — рассказывает Алексей Станиславович. — Наша задача не только достать из-под земли предметы, относящиеся к жизнедеятельности строителей рядов и их предшественников, но и попытаться восстановить какие- то исторические факты. И, конечно, хотелось бы найти ответы на неразгаданные вопросы.

Подробности читайте на 3 странице газеты от 21 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *