В Костромской области действует запрет на посещение лесов

Департамент лесного хозяйства напоминает жителям региона, что в Костромской области действует особый противопожарный режим. Посещение лесов – запрещено.

Постановлением администрации Костромской области от 16 июня 2021 года  № 263-а «О введении особого противопожарного режима на территории Костромской области» установлен запрет на посещение гражданами лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; граждан, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; граждан, пребывающих на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности; граждан, пребывающих в лесах в целях осуществления в соответствии с действующим законодательством любительской и спортивной охоты, а также регулирования численности объектов животного мира). За несоблюдение ограничений пребывания граждан в лесах Кодексом Костромской области об административных правонарушениях предусмотрены серьезные штрафы.

 Статья 7.7. Закона Костромской области от 20.04.2019 № 536-6-3KO «Кодекс Костромской области об административных правонарушениях»:

Несоблюдение ограничений пребывания граждан  в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ, установленных исполнительным органом государственной  власти Костромской области в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством  в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах, влечёт наложение административного штрафа  на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей.   

В связи с этим в Солигаличском районе усиливается контроль над соблюдением гражданами установленного запрета на посещение лесов путём проведения контрольных мероприятий с участием должностных лиц лесничества, администрации района и сотрудников полиции.

По данным департамента лесного хозяйства, только за последние сутки в регионе случилось несколько возгораний. Пожары тушили в Кадыйском, Макарьевском, Чухломском, Поназыревском, Мантуровском районах.

Департамент региональной безопасности, департамент лесного хозяйства и Главное управление МЧС России по Костромской области призывают жителей строго соблюдать правила пожарной безопасности. В подобных условиях опасность несет не только открытый огонь, но и плохо потушенная сигарета или спичка. Привести к возгоранию сухой растительности может также битое стекло или бутылки, которые под палящими лучами солнца превращаются в линзы.

При возникновении экстренных ситуаций незамедлительно информируйте оперативные службы области по номеру 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *