В лесах Костромской области практически ежедневно происходят возгорания. Сохранить леса района в наших силах.
Мы уже сообщали, что распоряжением губернатора региона введён особый противопожарный режим: с 5 и 11 июня — на территории части муниципалитетов, а с 16-го — на всей территории области («СВ» за 18 июня).
Согласно информации профильного департамента, список лесных погорельцев открыл Кадыйский район, следом добавился Парфеньевский, Межевской, Поназыревский, Макарьевский, Антроповский, Шарьинский, Нейский, Мантуровский, Октябрьский. За июнь в лесах региона произошло более 20 возгораний, в некоторых муниципалитетах неоднократно и даже по несколько одновременно. Общая площадь лесных пожаров на 30 июня составила более 80 га. Экологической трагедии удается избежать благодаря мобилизации всех сил и средств: авиа — и наземному патрулированию, привлечению региональных подразделений пожарно-химических станций, сотрудников лесничеств, представителей арендаторов лесных участков.
Причиной некоторых возгораний стали сухие грозы, остальные устанавливаются, не исключен и человеческий фактор. К слову, напоминаем, что посещение лесов категорически запрещено (кроме как для выполнения служебных обязанностей), не говоря уже о разведении костров, в том числе на частных придомовых территориях!
Для благополучия в лесах ведется круглогодичная плановая работа по проведению противопожарных мероприятий специалистами ОГКУ«Солигаличское лесничество», арендаторами лесных участков, Костромской базой охраны лесов. Налажено взаимодействие учреждения с подразделением МЧС, Единой дежурной диспетчерской службой, районной властью и главами поселений. Это обеспечивает оперативность реагирования, четкость и согласованность действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Как мы узнали в Солигаличском лесничестве, сейчас усилено патрулирование лесов — участковые лесничие ежедневно проводят осмотры своих участков. Для арендаторов составлен график дежурств оперативного реагирования — техника и люди будут готовы отправиться на место возгорания в течение получаса с момента поступления сигнала от лесничего или от службы авиамониторинга.
Буквально в прошедшие выходные у служб взаимодействия был «горячий» случай проверить свои слаженность и эффективность — произошло возгорание на территории одного из солигаличских деревообрабатывающих предприятий, граничащих с лесным фондом.
Одним из участников ликвидации возгорания был участковый лесничий В.В.Колосков.
— Возгорание удалось ликвидировать благодаря действительно оперативной и слаженной работе всех сил и средств,- рассказал Владислав Владимирович.- Пожарная служба занималась тушением огня, дежурный арендатор прокладывал минерализованную полосу, чтобы пожар не «ушёл» в лес. Хорошо, что это удалось. Подобным предприятиям необходимо уделять особенно пристальное внимание пожарной безопасности.
Побывали мы с лесничим и в патрульном рейде.
— Ежедневно я, как и остальные наши семеро лесничих, объезжаю и обхожу свои участки, это занимает почти всё время. Вот, убедитесь сами, запрет посещения гражданами лесных массивов игнорируется — на месте отдыха «свежие» следы посиделок. Неприятно видеть, как новенькие, свежевыкрашенные стол и лавочка остались неубранными. Но более всего расстраивает брошенная стеклянная бутылка — при попадании солнечного света она превращается в мощную линзу, способную собрать лучи в пучок и стать причиной возгорания… Хорошо, что сейчас жара чуть спала, и кое- где прошли дожди. Но расслабляться пока рано, лето в разгаре.
Во многом благополучие пожароопасного сезона зависит от жителей, поэтому мы надеемся на их благоразумие.