В Солигаличе Костромской области в краеведческом музее им. Г.И. Невельского открылась уникальная выставка «Солигаличский край в XIV- XVII веках». Открытие выставки для посещения было приурочено к профессиональному празднику — Международному дню музеев.
Официальной датой основания Соли Галицкой считается 1335 год, выставка наглядно повествует о становлении и развитии края, в частности, солеварения, которое, как промысел, существовало здесь более 500 лет. Об этом нам рассказала заведующая музеем Татьяна Валентиновна Солдовская.
— Открытие этой выставки — долгожданное для нас событие, поскольку её подготовка заняла около трёх лет. Проделана огромная кропотливая работа с историческими документами. Произведен тщательный подбор экспонатов. Некоторым из них пришлось побывать на длительной реставрации. К слову, все экспонаты уникальны, а некоторым подлинникам могут позавидовать самые именитые и богатейшие музеи страны. Это и котел-кипелица, и образцы оружия, и монеты клада, и произведения иконописи, и документальные источники, и редчайшие рукописные и печатные книги, и предметы, изготовленные солигаличскими мастерами. Солигалич на тот момент — богатейший ремесленный посад уровня Костромы и Галича. Земля кормила московских князей, восемь монастырей, бояр, посадских людей и крестьян. Для удобства посетителей каждая витрина снабжена аннотациями и подробным этикетажем.
Мы гордимся, что выставка оформлена предметами, хранящимися в фондах нашего музея. Большинство из них собраны и сохранены уважаемыми краеведами, членами Солигаличского отделения Костромского научного общества по изучению местного края (СОКНО): Львом Михайловичем Белоруссовым, Иваном Васильевичем Шумским, Иваном Дмитриевичем Парийским и их последователями. Первого июня исполняется сто лет со дня создания отделения.
Нам удалось побывать на выставке. Её оформление и экспонаты сразу переносят посетителя в атмосферу далекого прошлого, а солигаличская земля открывается как исторически и экономически богатый край, где люди стойко противостояли вражеским набегам татаро-монголов, интервентов, трудились, прославляя свою родину соляным промыслом, искусными мастерами: кузнецами, кирпичниками, каменщиками-строителями, которые только в самом городе Солигаличе за 20 лет воздвигли четыре каменных храма, а искусники-плотники строили деревянные церкви, часовни, мельницы… Обо всем этом свидетельствуют бесценные музейные экспонаты. Некоторые из них, в частности, печатные и рукописные подлинники, в целях сохранности через полгода будут заменены на копии или другие предметы из фондов музея. А пока у нас есть время увидеть их и узнать нашу историю.